2010年11月28日日曜日

スポーツとワインはリンクする


ここはシェリーのボデガ。古めかしい木の樽が無数収められている。
これらの樽はほとんどが内容量600ℓ。その樽の中に500リットルだけ
シェリーを入れている。シェリーが育つ過程で酸素が重要な役割を
担っているからだ。
一番下の樽から三分の一ずつ取り出し、それらを大きな容器の中で
ブレンドし、品質を均一にしてから、ボトリングする。
一番下の列にある樽は全て三分の一の量が減っているので、すぐ上
の樽からシェリーを移し、500ℓにする。今度は真ん中の列が500ℓに
なる様に、一番上の樽からシェリーを移す。一番上の樽の減った分は、
最新のシェリーが、別の場所に保管してあるソブレタブラと言う樽から
注ぎ移される。
この様にボトリングの為に減った分は常に上の樽から下へと注ぎ移し、
樽の中は500ℓのシェリーで満ちている。

写真のボデガは、La Gitana/ラ・ヒターナ。Manzanilla/マンサニージャ
(Fino/フィノの1種でフレッシュで軽快な酒質が特徴、小魚のフライを
つまみに楽しむと最高!)で有名な街、Sanlucar de Barrameda/
サンルカール・デ・バラメダにある。

昨年の今頃、訪問した。
樽にチョークで色々と書かれているが、これ、スペインの有名にして
強豪のセヴィージャ・フットボール・クラブの選手のサイン。このボデガ
はセヴィージャのスポンサーなのです。一日違いで選手達には遭遇
出来なかったけれど、サッカー大好きパーソンだって話をしたら、公式
グッズを数点ゲット出来た。遠慮しないで言ってみるものだ。
このボデガの熟成年数の長い(Pasada/パサーダ)マンサニージャは
幸水梨の香り、ミネラル豊富で軽い苦みのアクセントある口当たりが
あり、フレッシュさが実に心地良い。
Pastrana Manzanilla Pasada
パストラーナ・マンサニージャ・パサーダ ¥3,150
多くのお客様に好評を頂いています。