2010年11月27日土曜日

初体験

この業界で働き始めて21年になるが、昨夜、初体験をした。
チリのスパークリングワインだ。スティルワインは店でも17年
もの間、販売しているが、チリ産スパークリングワインは一度
も販売した事がなかった。飲んだ事がないので当然だが。
テイスティングした限りでは、シャルドネのブラン・ド・ブランの
様に感じるが、世界の銘酒事典ではシャルドネ50、ピノ・ノワ
35、ソーヴィニョン・ブラン15となっている。酵母はシャンパン
酵母らしい。
香りはグレープフルーツ、味わいはリンゴ酸とミネラルの骨太
なハーモニー。極めて辛口のフィニッシュ。フレッシュさが実に
心地良い酒質をしている。ポン酢で頂く、鍋料理には良く合う
だろう。
1,470円で販売しようと思う。この価格設定なら、ヴァリュー・
フォー・マネーに違いない。