2010年11月25日木曜日

イメチェン

今年も鍋料理が恋しくなる季節がやって来ました。
皆様はどんな鍋料理がお好きですか?
カレー、豆乳、トマトなど、昔はあり得なかった鍋
が次々と登場しています。
コタツに足を入れ、アッツアツの鍋を囲み、それに
合うワインを楽しむ。最高の光景です。
ワインと鍋料理を合わせるポイントは、ワインの色
とスープの色。同じ系統の色で合わせると違和感
のないマリアージュが楽しめます。
辛口のスパークリングワインをキリリと冷し、泡の
力で口の中をニュートラルにし、色々な具材の味
を引き立て楽しむ。ほてった口中を冷たさで回復
させつつ、アッツアツをほおばる。なんて楽しみ方
も良いですね。

何鍋を楽しみますか?教えて下さい。
マリアージュするワインをお選び致します。