2010年11月20日土曜日

グラン・クリュの丘


恐らく世界中で最も有名な辛口白ワイン、Chablis/シャブリ。
ご存知の方も多いと思いますが、シャブリには4つの等級が
ある。
Chablis Grand Cru/グラン・クリュ(特級)
Chablis Premier Cru/プルミエ・クリュ(1級)
Chablis
Petit Chablis/プティ・シャブリ
プティ・シャブリは酸味を基調にした、軽やかで、シャープ、
フレッシュさが持ち味。シャブリにカキって言うけれど、この
場合はプティ・シャブリがベストの選択。
特級は芳醇で超長熟のワイン。年によっては20~30年の
時を経て、その真価を発揮する。日本の家庭的な料理では
なかなか合う事はない。レストランで活躍するワインだ。
特級には7つの区画があり、更に2つの区画にまたがる畑
も1つあり、全部で8の特級ワインがある。それぞれが土壌
や微気候の違いで異なる酒質の傾向がある。
特級の丘。遠くから見たら、1つの丘だが、丘に上がり、それ
ぞれの区画を注意深く見ると、土壌の色も構成も全く違う。
ワインはテロワールと言われる所以はそこにある。