艶やかな3種類のドメーヌ・ソッガです。何も突出せず、何
も不足せず、赤ワインの4大要素である甘味、酸味、苦味、
渋味のハーモニーが美しく、口当たりしなやかで品位のある
香味を備えています。
濃くもなく、重厚でもなく、優しい酒質は良質の素材の風味
を削ぐ事なく、出汁の効いた上品な味付けで仕上げた料理の
如く余韻に優美な味わいの深みを残します。
赤ワインは濃ければ良い、渋ければ良いと言う事が絶対では
ないと教えてくれる。原料ブドウの持ち味がピュアに備わり、
それを支える品の良さがある。そんな酒質が近年の曽我さん
の赤ワインのスタイルです。
今日、紹介の赤ワインを楽しむ際はワインを冷蔵庫で十分に
冷しておいて下さい。そして飲もうと思ったなら冷蔵庫から
出し、テーブルにセット。瓶に付いた水滴が垂れ切った頃が
飲み頃温度でしょう。お勧めの相棒料理と共にその艶やかさ
を堪能して下さい。
*Domaine Sogga 2023 Cabernet Franc
ドメーヌ・ソッガ、カベルネ・フラン
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかで和みのあるミディアムボディー>
インクやリキュールの様に香りが華やかに広がります。紫色
のイメージで、ブルーベリーのコンポートのニュアンスでも
あります。
ジューシーで優しく、上品な口当たりです。甘酸苦渋が優美
に調和し、角々しさのない球体の様なしなやかさがあります。
身体に染み入る様な優しさを感じます。
果実味のピュアな美しさに魅了され、品位のある美しい酒質
に魅了され、不変の艶やかさが印象的なワインです。
お勧めの相棒料理:7-11スペイン産豚肉の生ロースハム。
出汁巻き玉子焼き。
ドメーヌ・ソッガ、カベルネ・フラン
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかで和みのあるミディアムボディー>
インクやリキュールの様に香りが華やかに広がります。紫色
のイメージで、ブルーベリーのコンポートのニュアンスでも
あります。
ジューシーで優しく、上品な口当たりです。甘酸苦渋が優美
に調和し、角々しさのない球体の様なしなやかさがあります。
身体に染み入る様な優しさを感じます。
果実味のピュアな美しさに魅了され、品位のある美しい酒質
に魅了され、不変の艶やかさが印象的なワインです。
お勧めの相棒料理:7-11スペイン産豚肉の生ロースハム。
出汁巻き玉子焼き。
*Domaine Sogga 2023
Cabernet Sauvignon Murasaki Numero Sept
ドメーヌ・ソッガ
カベルネ・ソーヴィニョン、ムラサキ畑第7区画
飲み頃温度:15~18度。
<柔和で優しい深みのあるミディアムボディー>
カベルネ・フランと同系の香味を備えています。それプラス
のフレーヴァーがカベルネ・ソーヴィニョンらしさを明確に
感じさせてくれます。
オレガノなどの乾燥ハーブのニュアンス、パセリなどのほろ
苦いニュアンス、シダの葉などのハーベーシャスさなど緑色
のイメージが加わります。
お勧めの相棒料理:山椒の葉を添えた煮穴子。
青のりを十分にかけた豚玉お好み焼き。
Cabernet Sauvignon Murasaki Numero Sept
ドメーヌ・ソッガ
カベルネ・ソーヴィニョン、ムラサキ畑第7区画
飲み頃温度:15~18度。
<柔和で優しい深みのあるミディアムボディー>
カベルネ・フランと同系の香味を備えています。それプラス
のフレーヴァーがカベルネ・ソーヴィニョンらしさを明確に
感じさせてくれます。
オレガノなどの乾燥ハーブのニュアンス、パセリなどのほろ
苦いニュアンス、シダの葉などのハーベーシャスさなど緑色
のイメージが加わります。
お勧めの相棒料理:山椒の葉を添えた煮穴子。
青のりを十分にかけた豚玉お好み焼き。
*Domaine Sogga 2023 Merlot Murasaki Numero Cinq
ドメーヌ・ソッガ、メルロ、ムラサキ畑第5区画
飲み頃温度:15~18度。
<優美さと力強さが共存するミディアム~フルボディー>
カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョンと類似の酒質
をしています。それプラスの要素がメルロらしさを強く感じ
させてくれます。
渋味(タンニン)に鉄分ぽさを感じます。そこからドライな
ニュアンスの口当たりが広がります。更に赤身肉を思わせる
複雑さが口中を穏やかに満たします。
お勧めの相棒料理:牛肉の佃煮。
カジキマグロの煮付け。
ドメーヌ・ソッガ、メルロ、ムラサキ畑第5区画
飲み頃温度:15~18度。
<優美さと力強さが共存するミディアム~フルボディー>
カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョンと類似の酒質
をしています。それプラスの要素がメルロらしさを強く感じ
させてくれます。
渋味(タンニン)に鉄分ぽさを感じます。そこからドライな
ニュアンスの口当たりが広がります。更に赤身肉を思わせる
複雑さが口中を穏やかに満たします。
お勧めの相棒料理:牛肉の佃煮。
カジキマグロの煮付け。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
10,000円札での支払いはご遠慮下さい。
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
10,000円札での支払いはご遠慮下さい。
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。