ワインと料理のマリアージュ、そんなフレーズを聞いた事
があるけれど、一体、何の事?と思っている人がいるかも
しれません。
ワインと料理が口の中で出会い、お互いを引き立て合う事
でそれぞれの良さが一層、向上し、融合した結果、新たな
味覚の素晴らしい至福の世界が創造される。この状態を人
と人の結婚に例え、マリアージュと表現しています。
通常、料理の味わいや印象が変わるよりもワインの味わい
や印象の変化を感じ、その変化が心地良い場合には料理に
ワインが合っている訳で、両者の相性が良いと言う意味を
込めてマリアージュと表現している訳です。
ピリピリする様な強い酸味が料理と合わさる事で和らぐ。
歯茎がギシギシする様な重厚な渋味が料理と合わさる事で
優しくなる。ワインだけを味わった時に感じなかった甘味
(旨味)が料理と合わさる事で現れる。これらの様な変化
が起きたなら、それはワインと料理の相性が良い、つまり
マリアージュが完成したと言う事です。
今日、紹介のイタリア赤ワインはネッビオーロ / Nebbiolo
と言うブドウで造られ、赤ワインとして最も力強く、重厚
な所謂、フルボディー、それも超フルボディーと言えます。
赤ワインを好んで飲んでいる方でもかなり強く感じ、滅多
にここまで重厚なワインを飲まないでしょう。家庭の食卓
で活躍するワインかと言えば、そうではないと答えた方が
良いくらいで、シェフが作った豊潤な味わいの料理の相棒
となるレストラン・ワインと言っても良いでしょう。
そんな赤ワインを家庭の食卓で楽しむのなら、それ相応の
料理、食べ物を用意しなければなりません。料理好きで、
プロ並みの料理上手なら問題ないでしょうが、そうでない
ならどうすれば良いか。
解決策があります。当店のお得意先にOyster Barがあるの
ですが、ここの肉料理が半端なく凄いのです。今日、紹介
する赤ワインに最好適な料理もあります。それをTo goし、
家庭の食卓で共演させればレストラン・ワインだって問題
なく楽しめます。
その料理はレヴァー・ペースト、バゲット付き。レヴァー
の奥深い味わい、キメの細かい滑らかな口当たり、余韻に
ワイルドでありながら優雅に広がる旨味が赤ワインの豊富
なタンニン(渋味成分)を包み込み、緊密にリンク。荒々
しくも感じられたタンニンの広がりに柔らかさを感じる様
になります。パーフェクトと言っても決して大袈裟でない
マリアージュが奏でられるからです。
あなたにもその素晴らしさを実感して欲しい。そう思って
紹介します。ワインの相棒のレヴァー・ペーストの入手は
Oyster and Wine Bar RITZ/リッツ@太田市飯田町に相談
して下さい。
フラテッリ・レヴィ 2020 バルバレスコ
飲み頃温度:19度。
<超フルボディー>
4,***円
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。