果皮が紫色のワイン醸造用ブドウを総称して黒ブドウと言い
ますが、このブドウの果皮の色素をどの様に取り扱うかで、
白ワインもロゼワインも、勿論、赤ワインも造れます。
例外はありますが、どのブドウの果汁も白っぽく、そのまま
では白ワインしか造れません。果汁に果皮を浸漬し、果皮の
色素を果汁に移しつつ醸造する事でロゼワインや赤ワインを
造ります。
黒ブドウで造った白ワインを一般的にはブラン・ドゥ・ノワ
/ Blanc de Noir(黒からの白と言った程の意味)と呼びます。
多くのブラン・ドゥ・ノワのワイン(スパークリングワイン
も含む)が持つフレーヴァーの中に「いちごミルク」を連想
させる要素があります。
それは黒ブドウが持つベリー果実を思わせる香りとワインの
醸造過程でオーク樽からワインへと移行したミルキーな香味、
チョコレートを思わせる香味、カフェ・オー・レを思わせる
香味が出来上がったワインが熟成する際に重合し、「いちご
ミルク」様のフレーヴァーが形成されるからです。
白ワインに限りなく近い酒質のロゼワイン(簡単に表現する
なら渋味成分の少ない)にも感じる事があります。
今日、紹介のロゼワインにも「いちごミルク」を連想できる
フレーヴァーを感じます。抜栓直後ではなく、ワインが空気
に触れ、経時変化をした結果、現れるブーケ(原料ブドウに
由来する香りではなく、醸造や熟成によって生成される香り)
です。
このフレーヴァーを感じるワインは軽やかで、エレガント、
身体に染み入る様なしなやかさに満ちている事が多く、優雅
で、ナチュラルな和みが備わっています。
「いちごミルク」のフレーヴァーを感じながら、シットリと
ワインそのものを味わうのもお勧めですが、「いちごミルク」
のフレーヴァーがあるのですから、それを活かした楽しみ方
をするのが良いでしょう。
似た者同士は上手く行く。その法則を踏まえ、「いちご」と
「ミルク」の存在を明確に感じるスイーツを相棒にワインを
味わい尽くして下さい。
飲み頃温度:11~14度。
<エレガントなしなやかさのある、やや辛口>
U4,000円
「いちごミルク」のフレーヴァーが全開になるのが抜栓し、
空気接触した2日目からです。「いちごミルク」のヒントの
マリアージュを完成させるのなら抜栓日は1杯だけ味わい、
2日目以降に残りを楽しむ事をお勧め致します。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
入店時のルールを甚だしく逸脱している人は入店を拒否する
場合があります。ご承知置き下さい。
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
入店時のルールを甚だしく逸脱している人は入店を拒否する
場合があります。ご承知置き下さい。