2024年7月25日木曜日

小布施から涼が届きました。

ワインに季節(旬)があるのか。それは考え方次第ですが、
こうも暑いと口中に涼をもたらすヒンヤリとした白ワイン
がこの季節の旬なのかなぁと思います。
小布施ワイナリーから4種類のワインが届きました。全て
白です。ソッガ・ペース・エ・フィスの2種類は原料葡萄
は違いますが類似する酒質で、ドメーヌ・ソッガの2種類
も原料葡萄が違いますが類似しています。お勧めの相棒と
共にお勧めのやり方で心行くまでお楽しみ下さい。

「Sogga Pere et Fils」 U三千円



爽やかな酸味とシャープなミネラリーさのハーモニーを核
とした酒質で、メントールを感じる清々しさが両方に共通
しています。白ワインとして最も軽快で、爽快なタイプに
大別できます。




*Sogga Pere et Fils 2023 Sauvignon Blanc
 ソッガ・ペール・エ・フィス、ソーヴィニョン・ブラン

フレッシュなハーブ、レモンやライムを感じる香りがあり
清涼感に溢れています。味わうと香り同様の爽快さに満ち、
ピュアなフルーツのジューシーな優しさとミンティーさ、
ミネラリーさが織り成す涼しさいっぱいのワインです。
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
このワインの相棒:白身魚のカルパッチョ、ポン酢仕立て。
         ホタテのフライをライム塩で。




*Sogga Pere et Fils 2023 Chardonnay
 ソッガ・ペール・エ・フィス、シャルドネ

香りも味わいも第一印象は柔和で、華やかです。白い果肉
のフルーツ、白い花、マシュマロなど白のイメージがある
清楚なワインです。
しかし、ワインの本質は内在されていて、ジワジワと湧き
上がる骨太なミネラリーさは華やかなニュアンスを一変し、
一点の曇りもないまでのクリーンなシャープさを創り上げ
ます。そこに甘味を排した力強い辛さが生まれ、涼を感じ
ます。
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな辛口>
このワインの相棒:鶏モモ肉の塩焼きに柚子胡椒を添えて。
         白身魚やホタテのカルパッチョ、EXV
         オリーヴオイル仕立て。




「Domaine Sogga」 U五千円




酸味がシッカリあり、豊かなミネラリーさと共にもたらす
引き締まった口当たりが中心にあるものの、コンポートを
思わせるリッチな果実味がそれらを包み込み、アルコール
のヴォリュームと相乗し、ふくよかな厚みある酒質を造り
上げています。




*Domaine Sogga 2023 Cinq Cepages
 ドメーヌ・ソッガ、サンク・セパージュ

黄色いフルーツ、特にカリン、黄リンゴ、黄桃を思わせる
香りがコンポートの様に華やかに備わります。そこに内在
している豊かなミネラリーさがメリハリを添え、甘い印象
が包み込まれ、極めて辛口のテイストが口中にシャープに
広がります。
果実味、ミネラリーさ、アルコールのヴォリュームが一体
となって創られるふくらみにオイリーさ、和みが伴い洗練
された深みを飲み手に伝えます。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
このワインの相棒:ヴィナー・シュニッツェル。
         白身魚のソテー、ホワイトソース添え。




*Domaine Sogga 2023 Chardonnay
 ソメーヌ・ソッガ、シャルドネ

黄色いフルーツ、特にルビーグレープフルーツ、黄リンゴ、
黄桃を思わせる香りがコンポート的に広がります。ハニー
&フローラルさもあり、優雅で、リッチな印象を持ちます。
一方で味わいは豊かで、力強いミネラリーさが核となり、
甘いニュアンスを完全に覆い隠し、極めて辛口のテイスト
を創ります。
華やかなアロマ、骨太なミネラリーさ、ドッシリした厚み
が織り成す豊潤な味わいを飲み手に伝えます。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある、やや辛口>
このワインの相棒:ヴィナー・シュニッツェルにレモン。
         鶏軟骨の塩焼き。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。