素晴らしい食事の後はゴージャスな〆で至福の時間に幕を
下ろしたい。そんな風に思いませんか?オーストリーから
やって来た赤ワインをテイスティングし、この赤ワインの
ベストの相棒は何だろうとあれこれ思案していた所、その
ストーリーを完成させる完璧なマリアージュを創り上げる
組み合わせが閃きました。その閃きは思い描いていた通り
の結果でしたので是非、土用の丑の日に実践して欲しいと
思い、紹介します。
オーストリーと言えば、ドイツ同様、高品質の白ワインが
誕生する国との印象があります。事実そうなのですが、今、
その状況は大きく変わっています。近年の自然環境の変化、
ブドウ栽培技術の向上など様々な要因がありますが、果皮
の色が深い紫色をしたブドウ(総称して黒ブドウ)の栽培
エリアが確実に高緯度(北半球なら北へ、南半球なら南へ)
へと広がっています。
その結果がドイツやオーストリーでの驚愕の赤ワイン誕生
に繋がっています。そんな赤ワインを生み出す黒ブドウは
ピノ・ノワ/Pinot Noir(現地ではシュペートブルグンダー
/Spatburgunder、ブラウブルグンダー/Blauburgunder)。
元々はフランス、ブルゴーニュ地方のブドウで、生育環境
を選り好みする為、ブルゴーニュ以外では良質のブドウに
ならなかった事実があり、ピノ・ノワの赤ワインと言えば
ブルゴーニュ、それ以外ありえない状況でした。それが今
ではブルゴーニュのピノ・ノワと一線を画すピノ・ノワの
赤ワインとして、ドイツ、オーストリー、更にはオレゴン、
ニュー・ジーランド産のワインが認知されています。
中でもドイツ、オーストリーのワインはユニークで他には
ないスタイルに仕上がっている事が多々あります。ベリー
果実の香り(特にブルーベリー)が溢れ、オーク樽由来の
成分と果実味が重合した結果、華やかなミルク・チョコの
フレーヴァーが備わり、それはワインの枠を超えた異次元
の香味を優雅に飲み手に伝えてくれます。
それが至福のひと時のフィナーレを飾るに相応しい演出を
してくれる訳です。ではそんなワインの相棒は何でしょう
か。似た者同士は上手く行く。それをここでも大いに利用
しましょう。
ワインにブルーベリーとミルク・チョコレートのヒントが
あるのなら、相棒はそれら。生のブルーベリーをふんだん
に乗せたチョコレート・ケーキで決まり。菓子にワイン?
そんな疑問を持たないで!!ワインの多様性はマリアージュ
を共に奏でる相手を無限に広げます。
土用の丑の日は過日、紹介したお勧めで素晴らしい食事の
時間を過ごし、その後はブルーベリーとミルク・チョコが
共演するゴージャスな〆で至福の時のフィナーレを飾って
下さい。
ブルーベリーとミルク・チョコレートのフレーヴァー満載
の赤ワインがこちら。オーガニック・ワインです。
*Hiedler 2021 Pinot Noir
ヒードラー、ピノ・ノワ
飲み頃温度:15~18度。
<妖艶なフレーヴァーに満ちたミディアムボディー>
4,***円
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。