灯台下暗しってないですか?こんな近くにこんなにも凄い
のがあったよ、なんて事、結構あります。実はワインでも
あります。あなたは群馬発、驚愕の品質のワインを知って
いますか?飲んだ事がありますか?
当店が群馬初の、いや日本初のワイン専門店(百貨店内の
ショップや酒販店が営むショップではなく)として商いを
始めたのは1997年。当時ではアホと言われた100%ワイン
だけの売上を計上するワイン・ショップです。ソムリエと
言う存在すら周知されていない時代でした。
キッコーマンの社員としてエアー・ライン、レストラン、
ホテルへの営業を担当し、ワインの販売で数十億を計上し
その際に培ったスキルを生まれ故郷で発揮しようと商いを
始めたのでした。
開業にあたって地元のワインとして販売を始めたのが塚田
農園(中之条町)のAKAGI WINEとMIYAMA WINEです。
それ以来、販売を続けていますが、地元だからと言う単純
な理由ではありません。当店の厳しいセレクションを突破
し、自信を持って販売できるワインだからです。
事実、海外のワイン生産者を訪問する際に土産として持参
し、プレゼントするのですが、それを味わった彼らの反応
は一様に驚きのそれでした。その品質の凄さを容易に想像
できるでしょう。
開業以来27年間販売し続けているそんな群馬発のワイン達
をパーフェクトな相棒と共に紹介致します。ワインとその
相棒が創り上げる至福のマリアージュをGWの後半に是非、
堪能して下さい。
*MIYAMA WINE Vin Regulier
ミヤマ・ワイン、ヴァン・レグリエ
飲み頃温度:15~18度。
<落ち着いた香味のミディアムボディー>
1,***円
このワインは以前、AKAGI WINEでしたが、日本のワイン
に関する法律が改正され、地名をワインの商品名にする為
の規制が厳しくなり、塚田農園の元々の商標、MIYAMAに
変更しました。
*MIYAMA Tete de Cuvee Vin de Luxe
ミヤマ、テット・ドゥ・キュヴェ、ヴァン・ドゥ・ルクス
飲み頃温度:15~18度。
<優雅な果実味とスパイシーさが広がるミディアムボディー>
2,***円
・ガパオライス@HottoMotto(期間限定商品)
ワインにマリアージュさせるのなら、レモン、ナンプラーを
使ってはいけません。ヴァン・レグリエとより緊密にリンク
させるのなら、玉子の黄身を混ぜるのがベターです。ヴァン
・ドゥ・ルクスにより密にリンクさせるのなら、黄身を混ぜ
ないのがお勧めです。