2024年1月12日金曜日

これを見たら迷う事なくこの一品

これです。このボトルです。ボックスボイテル/Bocksbeutel
と言います。ドイツ中央部のフランケン/Frankenと言う地域
で造られたワインを入れる瓶です。




この瓶を見たなら、それが白ワインなら、選択肢は色々あり
ますが、何か一品なら、迷わず用意しよう「砂肝の塩焼き」
を。
ボックスボイテルに入っている白ワインは辛口。フランケン
の地味を反映し、豊かなミネラリーさを備えた味わいの太い
辛口です。硬水のミネラル・ウォーターを思わせる口当たり
です。
控えめの果実味で、心地良く広がる苦味のアクセントがあり、
力強いシャープな口当たりに支えられた甘さを排した辛さを
一貫して口中に広げます。
ワインの果実味はとても心地の良いものですが、時に生臭さ
を強調してしまい、生の魚介類や野菜との相性が優れない事
があります。
そんな時には果実味が控えめなフランケンのワインがお勧め。
イカ、タコ、エビの刺身、生カキには勿論。大根や玉ねぎの
サラダ、生しらすの軍艦寿司、貝柱のかき揚げなど。それら
を天然塩で食せばフランケン・ワインの最良のパートナーと
なります。
そして何よりも砂肝のあの味わい。コリコリした食感に苦味
旨味が伴い、少しばかり土っぽい味わいもあり、フランケン
のボックスボイテルに入った白ワインの相棒となる為にある
かの様です。口にした人に伝わるその感覚が同じ、真に似た
者同士ですから。
今日、紹介のワインも例外なく砂肝の塩焼きのベストな相棒
です。肉だけではヘルシーでありませんので、スライスした
玉ねぎにエクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを十分
にかけ、天然塩で味を調え、焼き砂肝と共にワインに合わせ
楽しんでしまいましょう。





*Christoph Steinmann 2021 Silvaner Trocken
クリストフ・シュタインマン2021ジルヴァネル、トロッケン
飲み頃温度:11~14度。
<力強く骨太な味わいの辛口>
3,***円




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療を
しましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目が
閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入により感染症
を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。