ブドウで造る赤ワインは香りも味わいも超が付く程、豊潤
です。アルコール度数が15%を超えている事も珍しくあり
ません。大部分の赤ワインが14%を超える事が稀ですから
ジンファンデルの赤ワインがいかに超リッチな酒質である
かお判り頂けるでしょう。更にジンファンデルの赤ワイン
にはコーヒー、ココア、チョコレートを使い造ったかの様
にそれらのフレーヴァーを感じます。
この様に他のブドウからは滅多に誕生しない様なユニーク
な酒質をしていますので、楽しみ方はジンファンデル用に
準備するのがベターです。
コーヒー、ココア、チョコレートのフレーヴァーを感じる
のですからそれらと一緒に。例えば、砂糖やミルクなしの
温かいコーヒー(モカやエスプレッソがお勧め)、ココア
のムース、フォンダン・チョコラを口にしながらワインを
飲めば、簡単にマリアージュが完成します。
温かいコーヒー(モカやエスプレッソがお勧め)、ココア
のムース、フォンダン・チョコラを口にしながらワインを
飲めば、簡単にマリアージュが完成します。
しかし、ワインは料理と共にあるもの。相性の良い料理と
ペアリングさせ、ワインを味わい、そこに生まれる至福の
マリアージュを楽しむのがベターでしょう。
今日、紹介のジンファンデルの赤ワインとパーフェクトな
マリアージュを奏でる料理を見つけ出しましたので是非、
その料理と共にワインを味わって頂きたいと思います。
ベスト・パートナーのその料理は「HottoMottoの鍋タイプ
牛すき焼き」。太田市下小林店でしか買った事がないので
他店の味は知りませんが、下小林店の味付けは今日、紹介
のジンファンデルをシッカリ手繰り寄せ、緊密にリンク、
一糸乱れぬ完璧なマリアージュを創造します。玉子はない
方が良いのですが、好みで玉子ありにしてもOKです。
ペアリングさせ、ワインを味わい、そこに生まれる至福の
マリアージュを楽しむのがベターでしょう。
今日、紹介のジンファンデルの赤ワインとパーフェクトな
マリアージュを奏でる料理を見つけ出しましたので是非、
その料理と共にワインを味わって頂きたいと思います。
ベスト・パートナーのその料理は「HottoMottoの鍋タイプ
牛すき焼き」。太田市下小林店でしか買った事がないので
他店の味は知りませんが、下小林店の味付けは今日、紹介
のジンファンデルをシッカリ手繰り寄せ、緊密にリンク、
一糸乱れぬ完璧なマリアージュを創造します。玉子はない
方が良いのですが、好みで玉子ありにしてもOKです。
ペドロンチェッリ2020ジンファンデル (左)
飲み頃温度:19度。
<芳醇なフルボディー>
3,***円
ココア、チョコレートのフレーヴァーを明確に感じます。
それは香り高いリキュール様でもあり、超濃厚な味わいの
ケーキ様のリッチさでもあります。その様な豊かさが牛肉
のエキスが染み出た割り下の味わい深さと好相性です。
アイアンストーン2020ジンファンデル (右)
飲み頃温度:15~18度。
<熟成感十分で柔和なミディアムボディー>
5,***円
コーヒー、チョコレートのフレーヴァーが当然あります。
それはリキュールをイメージする華やかさとして感じられ
割り下から立ち昇る華やかな香りとリンクします。
こちらのワインは渋味成分(タンニン)が優しい分、玉子
の味わいを加え、料理全体に柔和さを出してあげると両者
のリンクがより密になります。