HottoMottoの期間限定新メニュー「牛スンドゥブ弁当」を
食べてみました。何かを食べる時、相棒となると予想した
ワインを予め用意し、それらを合わせマリアージュの完成
度合いを確認します。そしてパーフェクトなマリアージュ
が生まれた時、そのワインと料理を紹介しています。
今回、予め用意したワインはスペイン産の缶入りワイン、
ロゼと赤。ロゼ、赤共にワインだけを味わうと少々、爽快
な香り味わいが他の要素に勝り、口当たりに硬さを生んで
しまうのですが、スンドゥブのスパイシーさ故の爽やかさ、
ホットな辛さ故のシャープさと融合し、口中で溶け合う事
で、ワインに和み(甘味)を感じる様になります。これは
両者のマリアージュが完成した結果で、多くの場合、料理
とワインの相性が良く、調和した時、ワインに甘味旨味が
現れます。
ロゼワインと赤ワインは全く別物ですし、牛スンドゥブは
スープ、豆腐、牛肉などが入り、そしてご飯があります。
それらをどの様に組み合わせるのか。それがポイントです。
でき得る限りのペアリングをロゼと赤で同じ様にしてみた
結果、これはイイねと言う特にお勧めの組み合わせがあり
ましたので、紹介します。
・ロゼワインと豆腐
・ロゼワインと牛肉
・赤ワインとスープに浸したご飯
そして豆腐も牛肉もれんげでスープと共に食すのなら赤が
それらと完璧にマッチ。こんな感じです。
缶入りワインは250㎖。是非、ロゼと赤、両方をゲットし、
牛スンドゥブ弁当に合わせ楽しんで下さい。料理とリンク
する事で、ワインの表情が変わり、ワイン単体で味わった
時より、同じワインが心地良く感じられる様になる。それ
を実感して下さい。ワインと料理のマリアージュが成せる
業です。
*Lobetia Rose Wine Canned 250㎖
ロベティア、ロゼ・ワイン
飲み頃温度:11~14度。
<爽やかな酸味の広がりある辛口>
1,000円以下
*Lobetia Cabernet Sauvignon Canned 250㎖
ロベティア、カベルネ・ソーヴィニョン(赤ワイン)
飲み頃温度:15~18度。それより少々低くてもOK。
<ハーブのヒントあるミディアムボディー>
1,000円以下
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。