最近、気候変動でどのエリアでもブドウが良く熟す様になり、
ワインの果実味は生果よりもコンポートを思わせる事が実に
多くなりました。
シトラスの香り、ミントの香り、レモンをかじった時に口中
に広がる爽やかな酸味、そんな要素に満ち溢れたワイン(白
ワインの事ですが)に出会う頻度が少なくなりました。
フィッシュ&チップスにレモンをかけて食す。鶏の唐揚げに
レモンをかけて食す。白身魚の天ぷらをユズ塩で食す。白菜
や蕪の塩浅漬け、柚子風味を食す。ホタテのカルパッチョ、
ポン酢仕立てを食す。こんな時、ワインに同系のニュアンス、
柑橘果実を思わせる爽やかさが必要となります。
ですから、温暖化、気候変動が顕著な現代、少なくなりつつ
あるそんなワイン(品質に優れ、コスト・パフォーマンスも
抜群な)を探し出す事はなかなかタフな作業です。
本当に久し振りです。真にレモンです。ワインですが黄色が
鮮やかなレモンのアロマがグラスから立ち昇ります。口中で
そのアロマが弾けます。これはもうレモンのヒントある料理
に合わせ、両者のレモンのフレーヴァーを相乗させ、そこに
生まれるマリアージュを堪能しなければ。
そこで、レモンのアロマ溢れる白ワインの相棒となる料理が
ないか探しました。柑橘果実の主張はシャープな強さがあり
ますからレモン・スライスが添えてある、刻み柚子が添えて
ある程度でOKです。
チキンソテーにレモン・スライスが添えられ、食べる時には
既にソースにレモンのヒントが存在しています。漬物に刻み
柚子が添えられ、食すと爽やかな柚子の風味が口中に広がり
ます。パスタには柑橘果実の存在が見えませんが、スープに
その存在を明確に感じます。全てが柑橘果実の支配下にある
のです。これはもうレモンのアロマある白ワインの登場以外
の選択肢はありません。
それではレモンのアロマに満ち溢れた白ワインの紹介です。
*Cardilla 2021 Zibibbo / カルディッラ、ズィビッボ
Zibibbo / ズィビッボ:イタリア、シチリア島でマスカット
・オブ・アレキサンドリアの地方名。辛口に仕立てた場合、
フルーツ・フレーヴァーに満ちた軽快で、爽やかな白ワイン
になります。
飲み頃温度:7度。
<リフレッシングな辛口>
2,***円
レモンのヒント@ワインと柑橘果実のヒント@料理が奏でる
パーフェクト・マリアージュを心行くまでご堪能下さい。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
追記:ワインと料理のマリアーyジュが更に良くなる技がこちら。
爽やかさを更に加えてあげるとワインとの相性が一層、向上
します。
*Carm Extra Virgin Olive Oil 500㎖
カルム、エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル
3,***円
無農薬栽培、成分無調整のポルトガル産オリーヴ・オイルです。