2023年7月15日土曜日

おおた焼きそば

焼きそばにワイン?焼きそばにはビールでしょ!!そんな声が
聞こえて来そうです。しかし、焼きそばはワインと実に良く
歩みを共にする食べ物なのです。
それはどうしてか?焼きそばの味わいの主力となるソースが
備えた性質がワインの持つ要素と密に結び付き易いからです。
だから、焼きそばと共にワインを楽しむ時、焼きそばの味を
決めたソースが何であったのかに着目する事で、焼きそばの
相棒となるワインが決まります。
つまり、ウスターソースなのか、オタフクソースなのか、黒
のソース(地元、太田市ではドロソースと呼んでいます。)
なのか、と言った具合です。
焼きそばの街、太田ですから市内にはたくさんの焼きそば店
があります。既に言及した様に焼きそばの味わいの決め手と
なるソースには色々ありますが、おおた焼きそばでしたら、
果実味豊かな中濃タイプのソース(オタフクソースの様な)
か、やはりドロソースです。
ウスターソースはかなりスパイシーですから、別系統になり
ますが、中濃タイプのソースやドロソースでしたら、相棒と
なるワインは同じでもOKです。果実味が凝縮していて渋味
成分(タンニン)が十分にあり、木樽熟成由来の粘性のある
口当たりがタンニンと共に形成する甘味旨味の豊かな深みが
が備わった赤ワインがベスト・チョイスです。
そしてフレッシュ過ぎず、落ち着いた香味を備えているなら
完璧でしょう。今までに何度も言及して来ましたが、醤油や
ソース、味噌などの発酵食品が熟成によって備える味わいの
深み(ソトロンと言う成分が大きな役割を果たす。)が醸造
(発酵)によって造られたワインや日本酒などが熟成を経て
身に着ける複雑な香味(これもソトロンと言う成分による)
と緊密にリンクするからです。
焼きそばにビール。これはマリアージュではなく、炭酸ガス
による口中のリセットです。焼きそばに相棒となる赤ワイン。
これは両者が奏でるマリアージュです。




おおた焼きそば@大衆食堂わっしょいキッチンカー。ザスパ、
サンダースのホーム・ゲーム、太田市内でのイヴェントなど
に必ず出店しています。明日、16日(日曜日)の「おおた夏
まつり」での大衆食堂わっしょいのスケジュールは店に直接
確認して下さい。




わっしょいの焼きそばに完璧に調和する赤ワインがこちら!!
*Cardilla 2021 Frappato / カルディッラ、フラッパート
フラッパート:イタリア、シチリア島東部で主に栽培され、
果実味が美しく、優雅な味わいの赤ワインを造るブドウです。
飲み頃温度:15~18度。
<オイリーさとシルキーさあるミディアムボディー>
2,***円
豊かなベリーフルーツの果実味に木樽由来のソトロンのヒント
(コーヒー、カラメル様のフレーヴァー)が同居しています。
インクやリキュールを思わせる華やかさもあります。
味わえば、まろやかな口当たりに粘性とタップリの甘味旨味を
備えたタンニンの広がりが核となり、ふくらみと温かみのある
深みを口中いっぱいに広げます。
その様な特徴が「ソースが絡んだ太麺の焼きそば@わっしょい」
とパーフェクトなマリアージュを創造します。
また、ワインが持っているメントール様の爽やかなニュアンス
は焼きそばに青のりが添えてある事を求めます。カルディッラ
の相棒、わっしょいの焼きそばを買う時は青のりをシッカリと
かけて下さいとお願いして下さい。そうすれば今日、紹介の赤
ワインとの相性が数段高まります。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒


元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。