コロナが終息していない今、毎夕食はto go料理。お気に入り
の店は何件かありますが、その中でも料理が定期的に変わり、
ワインに合わせ楽しむのに相応しい料理が次々に登場する店、
nabe no naka/なべのなか@太田市宝町。最近、何回か紹介
していますが、またまた紹介します。
料理は「とうもろこしのスパイスカレーペンネグラタン」で、
スパイシーなカレーの風味がある種のワインをコールします。
カレーはワインと相性の良い料理の一つで、カレーの風味が
相棒のワインを決定するのですが、多くの場合、渋味旨味の
成分(タンニン)がシッカリ備わった赤ワインが相棒となり
ます。そして、香りの波長がリンクする様にワインにホット
なスパイシーさがあれば申し分ありません。
但し、ペアリングする料理はカレー風味ですが、カレー味を
和らげるパスタ(ペンネ)、とうもろこし、クリームなどの
存在がありますので、赤ワインにはタンニンがシッカリなく
てもOKです。
ここ数日、そしてこれからも殺人的な暑さの連続です。食欲
が減退しがちです。料理に合わせ赤ワインを楽しむにしても、
口に入れた時にヒンヤリ感(涼しさ)があり、優しさ、和み
もあれば(同じマリアージュを奏でるのであれば)この様な
ワインの方が良いでしょう。
飲み頃温度:15~18度。もう少し低くてもOK。
<柔和さ、軽やかさのあるミディアムボディー>
2,***円
外観から推測できる様にジューシーで軽やかさのあるワイン
です。
スミレやブルーベリーを思わせる華やかさ、ハーブスパイス
やペッパーを思わせるスパイシーさが共存しています。
味わうと思い描いた通り、優しさ、和みがあります。軽やか
でありながら赤ワインの4大要素(甘味、酸味、苦味、渋味)
のバランスの良いハーモニーが創る内容の充実したボディー
(酒質)が口中を満たします。
カレーとペンネグラタンが融合し、味わいに優しさが生まれ、
その優しさがワインの穏やかな味わいの広がり、深みと調和
します。
なべのなかでとうもろこしのスパイスカレーペンネグラタン
をゲットしたなら、その足で当店へ。Satoriを購入し、後は
両者の奏でる至福のマリアージュをご堪能下さい。
nabe no nakaの情報はInstagramで確認して下さい。