2023年7月12日水曜日

とうもろこしのスパイスカレーペンネグラタンがコール

コロナが終息していない今、毎夕食はto go料理。お気に入り
の店は何件かありますが、その中でも料理が定期的に変わり、
ワインに合わせ楽しむのに相応しい料理が次々に登場する店、
nabe no naka/なべのなか@太田市宝町。最近、何回か紹介
していますが、またまた紹介します。
料理は「とうもろこしのスパイスカレーペンネグラタン」で、
スパイシーなカレーの風味がある種のワインをコールします。
カレーはワインと相性の良い料理の一つで、カレーの風味が
相棒のワインを決定するのですが、多くの場合、渋味旨味の
成分(タンニン)がシッカリ備わった赤ワインが相棒となり
ます。そして、香りの波長がリンクする様にワインにホット
なスパイシーさがあれば申し分ありません。




カレーだけでしたらその様な感じでワインを選べばOKです。
但し、ペアリングする料理はカレー風味ですが、カレー味を
和らげるパスタ(ペンネ)、とうもろこし、クリームなどの
存在がありますので、赤ワインにはタンニンがシッカリなく
てもOKです。
ここ数日、そしてこれからも殺人的な暑さの連続です。食欲
が減退しがちです。料理に合わせ赤ワインを楽しむにしても、
口に入れた時にヒンヤリ感(涼しさ)があり、優しさ、和み
もあれば(同じマリアージュを奏でるのであれば)この様な
ワインの方が良いでしょう。




*Satori / サトリ(India / インド)
飲み頃温度:15~18度。もう少し低くてもOK。

<柔和さ、軽やかさのあるミディアムボディー>
2,***円
外観から推測できる様にジューシーで軽やかさのあるワイン
です。
スミレやブルーベリーを思わせる華やかさ、ハーブスパイス
やペッパーを思わせるスパイシーさが共存しています。
味わうと思い描いた通り、優しさ、和みがあります。軽やか
でありながら赤ワインの4大要素(甘味、酸味、苦味、渋味)
のバランスの良いハーモニーが創る内容の充実したボディー
(酒質)が口中を満たします。
カレーとペンネグラタンが融合し、味わいに優しさが生まれ、
その優しさがワインの穏やかな味わいの広がり、深みと調和
します。
なべのなかでとうもろこしのスパイスカレーペンネグラタン
をゲットしたなら、その足で当店へ。Satoriを購入し、後は
両者の奏でる至福のマリアージュをご堪能下さい。
nabe no nakaの情報はInstagramで確認して下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒


元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。