加え、両者の香りの同化を図るとより良いマリアージュを
奏でるのでした。
今回は「あんかけ焼きそば」。ここでも色に着目するなら
コールされるワインは自ずと決まります。そばの味とあん
の味、どちらが勝っているでしょうか。あんです。よって、
あんの色に着目するのがポイントです。
あんの色はどんな感じでしょうか。茶色のニュアンスです。
そこに赤みのトーンも感じます。こんな色調と同系の色を
持つワインを選びます。
あんかけ焼きそばの隣の紙コップの中のワイン、どうです
か。あんとかなり類似した色調をしています。もう少し赤
の色調が強ければ完璧です。
あんの色はどんな感じでしょうか。茶色のニュアンスです。
そこに赤みのトーンも感じます。こんな色調と同系の色を
持つワインを選びます。
あんかけ焼きそばの隣の紙コップの中のワイン、どうです
か。あんとかなり類似した色調をしています。もう少し赤
の色調が強ければ完璧です。
なります。所謂、酸化です。ワインをテイスティングした
時、そのワインが2日目、3日目にどの様な変化をしている
のかを見極める為、必ず3日間に渡り、時にはそれ以上に
渡ってテイスティングし、変化をチェックしています。
今日、紹介のワインは2日目に劇的な変化をし、3日目以降
の変化はあまりありません。2日目までに楽しんでしまって
もOKですし、3日目以降の変化があまりない事から、毎日
グラス1杯味わい、1週間に渡って楽しむ。そんな楽しみ方
もOKです。
「あんかけ焼きそば」はLawsonの商品ですが、もう少し赤
の色調が強ければ完璧ですと言及した様に敢えて酸化させ、
2日目の状態で「あんかけ焼きそば」に合わせるのがベター
です。
また、画像の様に調理された「豚肉の生姜焼き(前回紹介
の満洲とは異なり醤油の味わいがより明確)@太田駅北口
大衆食堂わっしょい」なら、前回紹介の5種類のロゼワイン
ではなく、今日、紹介のワインがより良くマッチします。
の満洲とは異なり醤油の味わいがより明確)@太田駅北口
大衆食堂わっしょい」なら、前回紹介の5種類のロゼワイン
ではなく、今日、紹介のワインがより良くマッチします。
あなたはその様なワインに出会った事がありますか。これ
は今、注目のアンバー・ワイン(オレンジ・ワイン)です。
は今、注目のアンバー・ワイン(オレンジ・ワイン)です。
オレンジ・ワインと言われるワインのほとんどは白ワイン
です。
果皮の色が紫色のブドウ(黒ブドウ)でもなく、果皮の色
は黄色や緑色のブドウ(白ブドウ)でもないブドウ(グリ
ブドウ)で造られる事が多々あります。
です。
果皮の色が紫色のブドウ(黒ブドウ)でもなく、果皮の色
は黄色や緑色のブドウ(白ブドウ)でもないブドウ(グリ
ブドウ)で造られる事が多々あります。
画像のブドウはGewurztraminer/ゲヴュルツトラミネル。
グリ品種の代表格です。この品種からできるワインは白。
そして時にアンバー。今日、紹介のワインはこの品種から
誕生しました。
グリ品種の代表格です。この品種からできるワインは白。
そして時にアンバー。今日、紹介のワインはこの品種から
誕生しました。
ブドウを圧搾し、果汁をとり、その果汁だけを発酵すれば
白ワイン。果汁に果皮を浸漬し、果皮の色素を果汁に移し、
その果汁を発酵すればアンバー・ワインに。
オレンジ・ワインとは、果皮の色素でアンバー色になった
果汁から誕生したワイン。あるいは果汁が酸化で褐変し、
その果汁から誕生したワイン。そのどちらかです。
アンバー・ワイン(オレンジ・ワイン)とはどんなワイン
ですかと問われれば、それはアンバーやオレンジの色調を
持つワインと先ずは答えます。
他にはと問われれば、既に言及した事以外は答え難いです
が、香りならばオレンジ色のドライ・フルーツ、オレンジ
・マーマレード、はちみつ、紅茶のニュアンスがあります。
味わいはシルクの様なしなやかさがあり、かつ粘性を感じ、
ふくらみある深みを感じます。また、限りなくナチュラル
に造られている事から発酵の副産物である炭酸ガスを微量
に含有している事が多くあります。
その果汁を発酵すればアンバー・ワインに。
オレンジ・ワインとは、果皮の色素でアンバー色になった
果汁から誕生したワイン。あるいは果汁が酸化で褐変し、
その果汁から誕生したワイン。そのどちらかです。
アンバー・ワイン(オレンジ・ワイン)とはどんなワイン
ですかと問われれば、それはアンバーやオレンジの色調を
持つワインと先ずは答えます。
他にはと問われれば、既に言及した事以外は答え難いです
が、香りならばオレンジ色のドライ・フルーツ、オレンジ
・マーマレード、はちみつ、紅茶のニュアンスがあります。
味わいはシルクの様なしなやかさがあり、かつ粘性を感じ、
ふくらみある深みを感じます。また、限りなくナチュラル
に造られている事から発酵の副産物である炭酸ガスを微量
に含有している事が多くあります。
今日、紹介のワインはそれらの特徴に加え、トロピカルな
華やかさが口中を満たし、内包された豊かなミネラリーさ
がジワジワと湧き上がり余韻に明確に残ります。あんかけ
焼きそばのあんの華やかさ、具材の野菜やきくらげの地味
(ミネラリーさ)とより良く相乗します。
またそのトロピカルな華やかさ故、甘酢あんかけのあんや
パインの入った酢豚のあんとの相性も抜群です。
・あんかけ焼きそば
・甘酢あんかけ鶏の唐揚げ
・パイン入り酢豚
がジワジワと湧き上がり余韻に明確に残ります。あんかけ
焼きそばのあんの華やかさ、具材の野菜やきくらげの地味
(ミネラリーさ)とより良く相乗します。
またそのトロピカルな華やかさ故、甘酢あんかけのあんや
パインの入った酢豚のあんとの相性も抜群です。
・あんかけ焼きそば
・甘酢あんかけ鶏の唐揚げ
・パイン入り酢豚
この様な料理が登場する食卓で大活躍させたいワインです。
飲み頃温度:11~14度。
<華やかで深い味わいの辛口>
4,***円
フランス北東部アルザス地方で育まれたGewurztraminer/
ゲヴュルツ-トラミネルで造ったナチュラル・ワインです。
ゲヴュルツ-トラミネルで造ったナチュラル・ワインです。