今までに何度も言及していますが、色と香りの間には関連性
があります。ワインを例にとると、白ワインには柑橘果実の
香りがありますが、ベリー果実の香りはありません。白には
黄色や緑色を連想する香りがありますが、赤や紫を連想する
香りはない訳です。
白ワインには白色を思い浮かべる香り(ホワイト・チョコ、
カフェ・オ・レ等)がありますが、黒色を思い浮かべる香り
(ブラック・チョコ、エスプレッソ、ブラック・ペッパー等)
はありません。
ですからワインと料理をペアリングする時にどの様にしたら
良いのか迷いが生じた時は、「ワインの色と料理の色を同系
にする。」この最も基本となる法則を実践しさえすれば良い
と覚えておいて下さい。
ワインと料理の組み合わせに於いて、世の中では肉料理には
赤ワインと言われていますが、全ての肉料理が例外などなく
その対応でOKでしょうか。
例えば焼鳥。塩味とタレ味があります。塩とタレでは相性の
良いワインが異なる事は既に察しがつくでしょう。それでは
豚肉の料理ならどうでしょうか。豚カツ、生姜焼き等があり
ますが、今回のテーマは「色を合わせると不思議な事に...。」
ですので、色に着目すると顕著な結果をもたらす組み合わせ
を紹介します。
取り上げる豚肉料理は「生姜焼き」。思い浮かべて下さい。
色の濃淡はありますが、豚肉の生姜焼きと言えばオレンジ色
がかった外観をしています。画像の様な感じが一般的と思い
ます。
豚肉の生姜焼きを食べながらワインを楽しむ時、最も基本と
なる色と色を同系にするの法則でワインを選ぶなら、赤では
ないでしょう。ロゼか白になるでしょう。しかし、白に同系
の色調を持つワインは決して多くはありませんので、第一の
選択肢はロゼワインです。
とオレンジ色の色調を備えたロゼ色のワインがありますが、
生姜焼きに合わせるチョイスならオレンジ色の色調を感じる
タイプになるでしょう。そう考えると、今、話題のオレンジ
ワインでもOK?はい、OKです。それについては次回、言及
します。
最も基本となる色の同化を図った時点で、豚肉の生姜焼きと
ワインはかなり良い感じのマリアージュを創造します。その
マリアージュを完璧と言っても過言ではないレヴェルにまで
持って行くのなら、ロゼワインに生姜を思わせる爽やかさ、
例えばメントールをイメージする香り、香味野菜をイメージ
する香りがあると良く、そこで両者の香りの融合の度合いが
増し、より密なリンクをします。
色の同化に加え、香りの同化にまで踏み込んだロゼワイン、
5種類を紹介します。「豚肉の生姜焼き@ぎょうざの満洲」
を食べる時に一緒に楽しむワインはこれらだ!!
*Radacini 2020 Merlot(Moldova)
ラダチニ2020メルロ(モルドヴァ)
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
1,***円 一番左
*Sacred Hill 2020(Aussie)
セイクリッド・ヒル2020(オーストラリア)
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,***円
*Santa Alisia 2022 Cabernet Sauvignon(Chile)
サンタ・アリシア2022カベルネ・ソーヴィニョン(チリ)
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
1,***円
*Ramusa 2021 Pinot Nero (Italy)
ラムーザ2021ピノ・ネーロ(イタリア)
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
3,***円
*Carpene Malvolti 2020 Prosecco(Italy)
カルペーネ・マルヴォルティ2020プロセッコ(イタリア)
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
3,***円 一番右
以上、紹介した5種類は飲み頃温度、タイプは異なっています
が、色調にオレンジ色を感じ、香りに生姜に通じる爽やかさが
ある点は共通しています。
ですから、飲み頃温度やタイプが違っていても豚肉の生姜焼き
の相棒なのです。どのワインにするのかは、シッカリと冷えた
のが良いのか、あまり冷え過ぎていないのが良いのか。それを
基準に選ぶ事になります。
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。