2023年6月8日木曜日

小布施スパークリング(ロゼ)販売開始です。

当店到着から約1カ月が過ぎました。昨日、テイスティング
しましたが、機が熟した様です。満を持して明後日、10日
(土曜日)から販売開始致します。
今までの経験からスパークリングワインは旅をした後、輸入
の際なら数カ月、輸入元倉庫から当店までの国内移動ならば
約1カ月、静置し、休ませてあげると、疲れが取れ、ワイン
のコンディションが元に戻り、ワイナリーで味わうのとほぼ
同じフレーヴァーを楽しめます。
ですので、今回も到着後、当店内のセラーでコンディション
の回復を図り、万全の体制を整え、販売に備えました。完全
に疲れが取れ、皆様に味わって頂く準備が完了しました。
小布施ワイナリーの近年のスパークリングワインのレヴェル
は半端ありません。ハッキリ言ってスパークリングワインの
王とされるシャンパーニュ(シャンパン)はもはやいらない
と言えます。小布施ワイナリーのスパークリングワインさえ
あれば。



10日に満を持して販売するのはロゼ。わずかにオレンジ色を
帯びたサーモン色をしています。グラスから立ち昇る香りは
サクランボ、ザクロ、そして富士リンゴの外皮をイメージし、
ピュアな果実味に満ちています。複雑な熟成香があるタイプ
のスパークリングワインが苦手な方にはエレガントな酒質の
のこのロゼ・スパークリングワインは確実に楽しんで頂ける
でしょう。
目で色鮮やかな外観を楽しみ、ピュアな果実味のエレガント
さにうっとりし、バランスの取れた優美な味わいに癒され、
和んで下さい。




*Sogga Pere et Fils 
 Pressurage des Grappes Entieres
 Rose Brut
 ソッガ・ペール・エーフィス
 プレシュラージュ・デ・グラップ・ザンティエール
 ロゼ・ブリュット

飲み頃温度:11~14度。爽やかさを引き立てたいなら7度。
<上品、優雅、和みのあるやや辛口>




近年、気温の高い季節におでんを食べる事に抵抗感がなく
なって来ていますが、このロゼ・スパークリングワインは
甘いニュアンスの素材と出汁のフレーヴァーに密にマッチ
し、お互いの優しさを引き立て合います。白だしのおでん
でもOKですが、ロゼならではの軽いタンニン(渋味、旨味
成分)の存在が、関東風おでんの味わい深い汁とより良く
調和し、至福のマリアージュを奏でます。
夏おでんと至高のワイン・メーカー曽我彰彦のワインへの
情熱がギッシリ詰まったプレシュラージュ・デ・グラップ
・ザンティエール、ロゼ・ブリュットを共演させ、あなた
の食卓に華を添えて下さい。




先月に販売開始した発泡していないワインも白2種類、赤
2種類が残り少なくなりましたが、まだ在庫があります。
こちらの4種類も合わせてお楽しみ下さい。4種類のワイン
の詳細は5月19日にアップの投稿をご覧下さい。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。