今年、販売するヌーヴォー(プリムール)/Nouveau(Primuer)は
3種類。ヌーヴォーは試飲し、品質をチェックしてから買い
付ける事ができませんから、生産者を信頼し、仕入れるしか
術がありません。だからどの造り手を選ぶかが非常に重要な
作業になります。
当店で販売するヌーヴォーは全てが毎年、同じ生産者では
ありません。ワイナリーからの情報や価格などを参考にし、
どの生産者のヌーヴォーを販売するか決定します。
もちろん当店が販売するヌーヴォーでないワイン同様、実際
に訪問した事のある造り手のヌーヴォー以外は選択肢に入り
ません。
前回までに既に言及しましたが、輸入ワインにとって厳しい
状況が重なり、今年は大きな制約の下、販売するヌーヴォー
は3種類のみ、取り扱い量も例年より少なくなっています。
テイスティングする事なく、買い付けなければならなかった
3種類ですが、酒質が被る事なく、それぞれが明確に異なる
個性を備え、例え、3種類全部をお買い求め頂いても、全く
飽きる事なく、お楽しみ頂け、ボージョレ地方のヌーヴォー
の多様性を実感して頂けます。
ボージョレ地方、特にリヨンと言う街の特産品、名物はハム、
ソーセージなどの肉加工品(シャルキュトリ/Charcuterie)。
それを専門に商う店がある程ですので、販売するヌーヴォー
と共に相棒となるハムを紹介します。
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドヌ、ヴィラージュ・ヌーヴォー
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
3,850円
落ち着いた果実味と渋味成分(タンニン)のハーモニーは、
ボージョレはGamay/ガメイと言うブドウで造るのですが、
Pinot Noir/ピノ・ノワの良くできた高級ワインを思わせる
香り、味わいの深みがあります。
が柔らかく広がるこちらのハムが好相性です。リオナです。
シャトー・デ・マラドレ、ヴィラージュ・ヌーヴォー
飲み頃温度:19度。
<まろやかなフルボディー>
4,400円
果実味の凝縮感、豊かなヴォリューム感はガメイで造った
ヌーヴォーの常識を覆します。しなやかな口当たり、豊潤
な主張を広げるタンニンの存在は、凝縮した果実味と融合
し、まるで飲む果実の様です。
穏やかさと深い味わいが共存したこちらのハムが好相性と
なります。リンダービアシンケンです。
ドメーヌ・デ・デュック、ヴィラージュ・プリムール
飲み頃温度:19度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
5,500円
一瞬、ライト・タッチ。しかし、ジューシーさの中に内包
されていたアルコール分の厚みと明確なタンニンが密接に
リンク、そのハーモニーがオーク樽由来の成分と相乗し、
ボージョレである事、プリムール(ヌーヴォー)である事
を完全に忘れさせてくれます。
流石、Cru du Beaujolais/クリュ・デュ・ボージョレ(当
地方の最上位の格付けワイン)の最高の造り手のひとりと
評価されているデュックのワインです。
何も知らないでグラスに入ったこのワインが出て来たなら、
きっとブルゴーニュ地方のピノ・ノワの赤ワイン、それも
1級畑の銘酒と思ってしまうレヴェルです。