フレーヴァーの山椒。黒いプラスティックの器に、それらが
盛り付けられ、目の前に出て来て、実際に味わった時、誰が
その鰻丼を牛丼店のだと思うでしょうか。と言うより、ほぼ
全員が名の知れた鰻屋の鰻丼だと思い、どの鰻屋のかと調べ
始めるでしょう。
この夏、二度目の土用の丑の日(4日)を目前に控え、前回の
丑の日の鰻のチョイスは失敗したから、今度は何処にしよう
かと思案しているのなら、迷わず、牛丼店Yの鰻をTo goする
事をお勧めします。
非常に素晴らしい風味をしていますので、もう1袋お願いし
鰻にもご飯にもいつもより多く振りかけ、鰻丼の風味を数段
レヴェル・アップさせ、味わうのは如何でしょうか。
もし、その様にし、食べるのなら、その時に一緒に味わって
欲しい赤ワイン、鰻にペアリングさせると、マリアージュを
創り出してくれる赤ワインがあります。
その赤ワインはイタリアのウンブリア州(中部の内陸)産の
Sangiovese/サンジョヴェーゼで造ってあり、とてもリッチ
な厚みのあるワインです。
サンジョヴェーゼの赤ワインと言えば、ウンブリア州の北西
にあるトスカーナ州となりますが、トスカーナとウンブリア
のワインではその趣がかなり異なります。
トスカーナのサンジョヴェーゼの赤ワインは酸味を基調とし、
そこに野趣なニュアンスのあるタンニン(渋味成分)が調和、
シャープさのある力強いボディーである事が一般的です。
それに対し、ウンブリアのサンジョヴェーゼの赤ワインは、
ハッキリとした果実味、豊かなアルコール分のヴォリューム、
柔らかい酸味、更に野趣なニュアンスに加え、コーヒーなど
の芳醇なロースティーさを伴った重厚な広がりのタンニンが
密に結び付いた豊かなボディーとなる傾向があります。
煮詰まり、そのフレーヴァーが凝縮した秘伝のたれの味わい
の深みが鰻の旨味を更に増大している事を考えると、たれが
なく、食材の野趣な風味(血合いのニュアンスであったり、
鉄分ぽさであったり、地味であったり)がストレートに主張
される料理(グリルした食材を塩、コショウで味わいを整え、
食す)なら、トスカーナのワインで良ですが、ここはやはり
よりリッチな酒質のウンブリアのワインを相棒に選びたいと
思います。
サンジョヴェーゼの赤ワインと言えば、ウンブリア州の北西
にあるトスカーナ州となりますが、トスカーナとウンブリア
のワインではその趣がかなり異なります。
トスカーナのサンジョヴェーゼの赤ワインは酸味を基調とし、
そこに野趣なニュアンスのあるタンニン(渋味成分)が調和、
シャープさのある力強いボディーである事が一般的です。
それに対し、ウンブリアのサンジョヴェーゼの赤ワインは、
ハッキリとした果実味、豊かなアルコール分のヴォリューム、
柔らかい酸味、更に野趣なニュアンスに加え、コーヒーなど
の芳醇なロースティーさを伴った重厚な広がりのタンニンが
密に結び付いた豊かなボディーとなる傾向があります。
煮詰まり、そのフレーヴァーが凝縮した秘伝のたれの味わい
の深みが鰻の旨味を更に増大している事を考えると、たれが
なく、食材の野趣な風味(血合いのニュアンスであったり、
鉄分ぽさであったり、地味であったり)がストレートに主張
される料理(グリルした食材を塩、コショウで味わいを整え、
食す)なら、トスカーナのワインで良ですが、ここはやはり
よりリッチな酒質のウンブリアのワインを相棒に選びたいと
思います。
樹脂ぽさ(主に原料ブドウに由来)、醸造した飲料や調味料
が熟成するに従い明確に感じる様になるソトロンと言う成分、
粘性(アルコール分と醸造熟成時のオーク樽に由来)も十分
に備わっていて、それらも鰻の蒲焼が備えた要素にリンクし
お互いの共通項がより密接なマリアージュを完成させます。
牛丼店の驚く程、高レヴェルの鰻丼(山椒をタップリかけた)
のパーフェクトな相棒が奏でるマリアージュで8月4日の土用
の丑の日に英気を養って下さい。
*La Carraia 2020 Umbria Sangiovese
ラ・カッライア2020ウンブリア、サンジョヴェーゼ
飲み頃温度:19度。
<芳醇なフルボディー>
1,760円
に備わっていて、それらも鰻の蒲焼が備えた要素にリンクし
お互いの共通項がより密接なマリアージュを完成させます。
牛丼店の驚く程、高レヴェルの鰻丼(山椒をタップリかけた)
のパーフェクトな相棒が奏でるマリアージュで8月4日の土用
の丑の日に英気を養って下さい。
*La Carraia 2020 Umbria Sangiovese
ラ・カッライア2020ウンブリア、サンジョヴェーゼ
飲み頃温度:19度。
<芳醇なフルボディー>
1,760円