協会1号酵母で醸した酒です。他の蔵でも近年、見かける様
になりましたが、1号から5号までの協会酵母は現在、協会
から頒布されておらず、各蔵が保持していなければ、それら
の酵母で仕込む事ができませんので、1号から5号の酵母で
造った酒は、言ってみれば幻の酒と言えるでしょう。
そんな幻の酒を1号から5号のそれぞれを用い、造り上げた
パイオニアが至高のワイン・メーカー、小布施ワイナリーの
曽我明彦さんです。
今酒造年度も変わらず驚愕の品質のLe Sake Erotique / ル・
サケ・エロティークを造り上げてくれました。先週の土曜日
に販売したNumero Sixを飲んだ方は既に十分にご存じです
が、香り、味わいのピュアさ、エレガントさ、美しさは真に
エロい(エロティーク)と形容できるものでした。
今回、到着のNumero Unはそれとは趣を異にする骨太な酒
で、和釜で炊いた白米の香り、そのおこげを思わせる香りが
から頒布されておらず、各蔵が保持していなければ、それら
の酵母で仕込む事ができませんので、1号から5号の酵母で
造った酒は、言ってみれば幻の酒と言えるでしょう。
そんな幻の酒を1号から5号のそれぞれを用い、造り上げた
パイオニアが至高のワイン・メーカー、小布施ワイナリーの
曽我明彦さんです。
今酒造年度も変わらず驚愕の品質のLe Sake Erotique / ル・
サケ・エロティークを造り上げてくれました。先週の土曜日
に販売したNumero Sixを飲んだ方は既に十分にご存じです
が、香り、味わいのピュアさ、エレガントさ、美しさは真に
エロい(エロティーク)と形容できるものでした。
今回、到着のNumero Unはそれとは趣を異にする骨太な酒
で、和釜で炊いた白米の香り、そのおこげを思わせる香りが
あり、味わいにはミネラル感と乳系の酸の骨太なハーモニー
を感じます。
Sixが十分に冷えた状態でも楽しめる酒質だったのに対して
Unは冷えているとその香味の本来の良さを十分に感じ取れ
ないと言った様な酒質に仕上がっています。室温(所謂、
冷)、あるいは極ぬる燗でお楽しみ頂くと良いSakeです。
Numero Unは明日、5日14時から販売致します。Unの入荷
は少量でしたので、今回はお買い上げ本数の制限をします。
ご承知おき下さい。
尚、いつも通り、小布施ワイナリーの商品の予約、取り置き
は一切できません。
を感じます。
Sixが十分に冷えた状態でも楽しめる酒質だったのに対して
Unは冷えているとその香味の本来の良さを十分に感じ取れ
ないと言った様な酒質に仕上がっています。室温(所謂、
冷)、あるいは極ぬる燗でお楽しみ頂くと良いSakeです。
Numero Unは明日、5日14時から販売致します。Unの入荷
は少量でしたので、今回はお買い上げ本数の制限をします。
ご承知おき下さい。
尚、いつも通り、小布施ワイナリーの商品の予約、取り置き
は一切できません。
*Le Sake Erotique 2021 Numero Un 750㎖
飲み頃温度:15度程度 or 極ぬる燗でもOK。
<落ち着いたコクのある、やや辛口>
飲み頃温度:15度程度 or 極ぬる燗でもOK。
<落ち着いたコクのある、やや辛口>
白菜を使った料理(例えば白菜のクリーム煮)
白い根野菜を使った料理(例えばカブのそぼろ塩あんかけ)
が一緒に味わえる料理です。
白い根野菜を使った料理(例えばカブのそぼろ塩あんかけ)
が一緒に味わえる料理です。
期間限定で販売している「中華あんかけ@Hotto Motto」
がNumero Unの良き相棒と推測しました。今晩、実際に
楽しみます。
がNumero Unの良き相棒と推測しました。今晩、実際に
楽しみます。