ワインが料理を引き立て、同時に料理がワインを引き立てる。他の
アルコール飲料でもその様な相乗効果を期待できますが、ワインを
凌ぐ相乗効果はないでしょう。ワインと料理のマリアージュ。今日
はこの素晴らしい至福の楽しみを極めてみましょう。
今、2つの料理があります。全く異なる料理ですが、1種類のワイン
でマリアージュを完成させたいと思います。どんなワインを選び、
あなたならどんなマリアージュを創造しますか?
グラタン風の焼カキと鴨肉の入ったコロッケです。世間で流布する
ワインと料理の合わせ方ならば、前者は海の幸を使った料理なので
白ワイン、後者は肉を使った料理なので赤ワインになってしまい、
1種類のワインでマリアージュを完成させる事ができません。
観点を変えてみましょう。海の幸なのか、肉なのかではなく、全て
に目を向けて、料理全体の味わいを考慮すると、1種類のワインが
頭に浮かんで来ます。
まず焼カキですが、見てお判りの様にトマト(トマトのソース)が
味わいの一つの要素を担っています。これがワイン選びのポイント
です。ホワイトソースにチーズが加わり、焼き目が付き、焼カキが
そこにあるのでしたら、クリーミーさと香ばしさに相性の良い木樽
熟成したコクのある辛口白ワインがベストの選択です。
ですが、トマトの存在が別の、もっとベターなワインを相棒として
引き寄せます。トマトだけでしたら、軽めの赤ワインで良いのです
が、クリーミーさ、香ばしさもある所から白ワインぽさも備わった
コクのあるロゼワインをここでは選びたいと思います。
料理とワインの相性の良さは両者にどれだけ沢山の共通する風味が
あるか。共通する風味が多くなればなるほど、密接な調和を見せて
くれます。
しいか。コロッケですから、多くの方が食べる時に条件反射の様に
ソース、人によっては醤油をかけるでしょう。そんな時には迷わず
赤ワインです。フルーティーさがあり、重厚過ぎない赤ワインなら
相棒として合格です。
コロッケ、焼売、春巻き、などの詰め物をした料理は、その詰め物
が程良い味付けになっています。一度、何も付けないで食べてみて
下さい。その味わいにワインを合わせ、マリアージュを楽しむのも
一興です。
今回は鴨肉のコロッケをその様に味わう事に(個人的には常にそう
していますが...)します。鴨肉の味わいとその他の具材の味わいを
塩がつないでいます。それにより鴨肉が持つワイルドさが和らぎ、
本来なら相性の良い深みのある味わいの赤ワインとの関係を希薄に
しています。それは選択肢としての赤ワインを除外しろとアピール
しているかの様です。
そして揚げ物、焼き物の多くに見られるきつね色、茶色のトーンが
また赤ワインよりも別のワインの方が優先順位が高いぞと助言して
いるかの様です。
ワインと料理の相性の良さを追求するのは言う程、簡単ではないの
ですが、一つだけ簡単に解決(より良い選択ができる)方法があり
ます。色と色の同化を図る事です。
白ワインに苺の香り、ラヴェンダーの香りを感じた事がありますか?
赤ワインにレモンの香り、ホワイト・ペッパーの香りを感じた事が
ありますか?
不思議な事ですが、白ワインには赤、茶、黒っぽい色をしたものを
連想させる香りがなく、同様に赤ワインには白、黄、緑っぽい色を
したものを連想させる香りが基本的にはないのです。
つまり、色と色を同系にする事で料理とワインの同化、調和が起き、
マリアージュが創造されるのです。これは理論より感覚です。驚く
程、良い結果が待っています。
目の前の料理にワインを合わせ、そのマリアージュ、至福のひと時
を楽しみたいのなら色に着目する。これが全ての始まりになります。
それでは鴨肉を使ったコロッケを何も付けず、具材の味付けだけで
堪能し尽くすのなら、どんなワインが良いですか?この料理の全体
を見て下さい。
オレンジ色っぽい、茶色(いわゆる、きつね色)です。こんな外観
を呈するワインが良いのです。白ワインですか?赤ワインですか?
どちらでもないでしょう。そんな同じ様な外観をしたワインなら、
それはロゼワインでしょう。
パーフェクト・マッチなロゼワインがこちら!!
*Poggiotondo 2017 Toscana Sangiovese Rosado
ポッジョトンド2017トスカーナ、サンジョヴェーゼ、ロザート
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
1,800円
酸味とミネラリーさを基調とし、軽いタンニン(渋味成分)の主張
が広がります。果実味と木樽由来の成分が優美に融合します。それ
は口中でのミルキーさ、オイリーさとなり、口当たりのラウンドさ、
味わいのリッチさを生みます。
酸味を基調としていますのでトマトの風味にマッチします。軽度の
タンニンを含有していますので、鴨のミンチの風味にマッチします。
ミルキーでオイリー、ラウンドでリッチな酒質ですから、グラタン
風の味わい、揚げ物の味わいにマッチします。
ロゼワインと料理のマリアージュ。ロゼワインって良いなときっと
思わせてくれます。是非、お試し下さい。