2018年3月10日土曜日

White Chocolate and White Wine @ White Day

チョコレートとワインが予想を覆し、あるいは予想を遥かに
越え、素晴らしいマリアージュを奏でる事を実感してみたい
と思いませんか?
ここ日本ではまだまだ馴染みの薄いチョコレートとワインの
ペアリングですが、欧米ではとてもポピュラーな楽しみ方の
ひとつです。
ワイナリーのテイスティング・カウンターではチョコレート
とワインのペアリングを楽しめますし、レストランでは多く
のテーブルでチョコレートやチョコレートで作ったケーキと
ワインを合わせ楽しむ光景をしばしば目にします。
事実、黒いチョコレートでしたら、木樽熟成をしたリッチな
味わいの赤ワインが素晴らしいマリアージュを奏でる相棒と
なりますし、ホワイトチョコレートでしたら、木樽で発酵・
熟成をしたオイリーな口当たりのある芳醇な甘口白ワインが
ベスト・パートナーです。



ホワイトチョコレートに木樽で発酵・熟成をしたオイリーな
口当たりのある芳醇な甘口白ワインがなぜ合うのか?それは
両者に共通する香りと味わいがあるからなのです。
ホワイトチョコレートはミルキーさとカスタードクリームを
思わせる香味がある事を多くの方がご存知でしょう。木樽で
発酵・熟成させた白ワインには辛口、甘口を問わずその香味
があり、特に甘口のワインにはそれが顕著に感じられます。
食べ物とワインのマリアージュの基本は両者に共通項が多く
ある事。ですから、ホワイトチョコレートと甘口の白ワイン
は素晴らしいマリアージュを奏でるのです。
3月14日はWhite Dayです。White ChocolateとWhite Wine
のマリアージュを堪能してみませんか?


ホワイトチョコレートにマリアージュする甘口白ワインが
こちら。ルーマニア産の熟成感抜群で深い味わいがあり、
ワインだけでも至福の時を楽しめますが、今回は是非とも
至福のマリアージュを楽しんで頂きたいと思います。
*Jidvei 2002 Tarnave Feteasca Alba
ジドヴェイ2002トゥルナヴェ、フェテアスカ・アルバ
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや甘口>
3,500円