2017年3月17日金曜日

Deux et Quatre sont arrivee.

酵母が違えば酒質が異なる。本当にそうなんだなと実感できる
チャンスが再びやって来ました。Un/アンとTrois/トワの酒質
の差異はかなり大きかったですが、Deux/ドゥ(2号酵母)と
Quatre/キャトル(4号酵母)の差異も大きく、香りも味わい
も全く異なる事を誰でも感じ取れるでしょう。
Deuxは口の中で綿あめが溶けるかの様なしなやかさがあって
味わう程にその優美さに五感が和まされます。単語一つだけで
例えるなら、丸、美、優などになります。QuatreはUnとTrois
の両者の要素を兼ね備えていて、骨太なミネラリーさと上品な
優しさを感じます。


2号酵母の故郷は月桂冠を造る蔵↑で明治末期に採取され、協会
から1917~1939年の間、頒布されていました。


4号酵母の故郷は広島県内の酒蔵のいずれかとしか判っていなく
協会からの頒布は1914~1931年の間でした。

Un~Quatreまでの4種類を酒質が力強くなって行く順に並べて
みますと、Deux→Trois→Quatre→Unと言った感じになります。
DeuxとQuatreは本日17日(金)より販売を開始致します。
・小布施ワイナリーの商品はいつも通り電話での在庫確認だけは
して頂けます。
・店内在庫のある限り必要な本数をお買い求め頂けます。先着順
の販売となり、予約取り置きはできません。
・UnとTroisは既に完売しています。