海外出張をすると話した所、その前にと急遽送ってくれました。
Cinq/サンク(きょうかい5号酵母仕込み酒)の到着です。5号は
広島県内の何れかの酒蔵で採取されたとされていましたが、その
出所が明確になりました。詳細(日本醸造協会による)は以下の
通りです。
きょうかい5号酵母については、その出自が「広島系」とあるのみ(日本醸造
協会七十年誌)で、はっきりしていないところがありましたが、この度、賀茂鶴
酒造(株)の小林副社長、荒巻顧問らの調査によって、大正10年(1921年)の
第8回酒類品評会で賀茂鶴が第1~3位を独占したことからその翌年江田鎌治郎氏
が同社に赴き、酒母から採取し、小穴富司雄氏とともに試験醸造を行い、その
優秀性を認め、大正14年から「協会5号」として全国に向けて頒布を始めた酵母
であることが証明されました。形態が長楕円形で、「他の酵母とよく区別する事
ができ(当会七十年誌・前出)、発酵力旺盛泡は良く粘り、香気は良好(果実様
芳香)<←現在、吟醸香と呼ばれている芳香に当たります。当店からの注釈>と
されました。(小穴冨司雄著、経済と吟醸 酒造要訣(社)日本醸友会大阪支部、
大阪、169-170(1951)
が、6号酵母の出現で主役の座を譲り、現在は一般に頒布されていません。
Un/アン&Trois/トワ、Deux/ドゥ&Quatre/キャトルと入荷して
来たSake/サケ・シリーズですが、いよいよ最後のCinq/サンクの
販売開始です。
全部揃うまで開栓を我慢していたお客様、お待たせ致しました。
酵母が異なれば出来上がる酒の香味が異なる事を1~5の5種類を
通じ実感してみて下さい。
5号酵母の誕生地、賀茂鶴を造る蔵がこちらです。↑
優しさ Deux・Trois・Cinq・Quatre・Un 力強さ と言った感じ
の酒質でした。但し、甘味や辛さを考慮するとその位置づけは若干
変化します。
Cinq/サンクの他はQuatre/キャトルしか在庫がありません。いつも
通り、店内在庫のある限り、先着順に必要な本数を制限なくお買い
求め頂けます。
電話での在庫確認はして頂けますが、取り置きの依頼は承れません
事を予めご了承下さい。