2016年5月8日日曜日

コスパ抜群、Lander Jenkins/ランダー・ジェンキンス

カリフォルニアのブドウ栽培に向く土地は世界で最も高額と言われて
います。しかも、新たに拓く事は色々な角度から規制されているので
畑を取得したいという需要に供給は追いつきません。そして畑の値
は更に高騰します。その為、コスト高によりカリフォルニア・ワインの
多くが非常に高額で、品質を求めるとなると少々、いや、かなり懐を
痛める必要に迫られます。
日本にやって来る海外のワインは品質を考慮すると当店で販売可能
な最低小売価格は1,300円程なのですが、アメリカ合衆国のワインに
限っては3,000円程となります。この事からもアメリカ合衆国のワイン
造りのコストが世界基準に比べかなり高いとお判り頂けるでしょう。
日本のワイン販売での1本あたりの客単価は首都圏と地方で異なり
ますが、当店の所在地の様な地方中規模市では1,200~1,300円で、
偶然ですが、当店が品質を考慮し、販売できると考えているワインの
最低小売価格と同じになっています。
ですので、アメリカ合衆国の3,000円からと言う小売価格は相当高価
で、躊躇せず気軽に購入して頂ける商品ではありません。それでも
購入して頂くのなら、相当凄いコストパフォーマンスがあり、魅力的な
商品でなくてはなりません。
3,000円なのに10,000円の小売価格の付いたワインに匹敵する品質
をしている。それを購入するともれなく何らかのメリットが付いて来る。
等々。
こちらのブログでワインの背景を知る事が出来る。ワインの楽しみ方
を知る事が出来る。店に買いに行けばもっと色々な事を知る機会が
ある。この様なメリットが3,000円と言う販売価格であっても購買動機
を掻き立てるのならワイン屋冥利に尽きます。
先日のNapa Valley/ナパ・ヴァレー滞在でテイスティングしたワインの
中で低価格で高品質、最もコストパフォーマンスに優れていた白と赤
はRutherford Wine Company/ルサフォード・ワイン・カンパニーが
展開するブランドの一つ、Lander Jenkins/ランダー・ジェンキンス
のChardonnay/シャルドネ(白)とCabernet Sauvignon/カベルネ・
ソーヴィニョン(赤)でした。本日はそれらを楽しみ方も合わせて紹介
致します。







*Lander Jenkins 2013 California Chardonnay
 ランダー・ジェンキンス2013カリフォルニア、シャルドネ
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、バターやオリーヴオイル
           を使用した料理。
           チーズなら、ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。<コクのある辛口>
3,000円(消費税別)

カリフォルニア州内に分散してある複数の畑で育まれたシャルドネに加え、
華やかな香りを添える為、Muscat/マスカットを極少量だけブレンドし造り
ました。
アメリカ合衆国のワインはワイン法でラベル表示の基準が定められていて
品種を表示する場合、その品種を75%以上使い造られていなければなり
ません。ヴィンテージ(原料ブドウが収穫された年)を表示する場合、原料
ブドウの95%以上が表示するその年に栽培収穫されていなければなり
ません。また、産地を表示する場合、カリフォルニア州ではその産地産の
ブドウを100%使用し造らなければなりません。
ランダー・ジェンキンスのこの白ワインは、2013年に栽培収穫(実際には
全ての原料ブドウがこの年に栽培収穫)されたカリフォルニア州内産の
シャルドネ(99%)とマスカット(1%)で造られました。この様にワイン法に
順じています。




99%使われているシャルドネで造られたワインはオーク樽で熟成し、その
過程で樽からワインへ移行した成分が口当たりに粘性をもたらしています。
そのイメージはオイルであったり、クリームであったりします。
また、ナッツ(特にカシューナッツやピーナッツ)を思わせる香味、火で食材
に焼き目を付けた時の香り、オイルで食材を揚げた時の香りも感じます。
更にブレンドしたマスカットの影響もあるでしょう。黄色やオレンジ色(栗、
かぼちゃ、トロピカルフルーツ)の食材をイメージさせる香りもあります。
料理とワインの相性を決める要素としてお互いに共通の香味がある事が
挙げられます。このワインの香味を考えた時、様々な料理がマリアージュ
しそうだと頭に浮かびます。そんな中でも、塩で食すかぼちゃのコロッケ、
エビのテルミドール、鶏肉とカシューナッツの炒め物が特に相性が良いと
思います。
この様なイメージを膨らませてあなたなりのマリアージュを創造してみて
下さい。ワインと料理のマリアージュは無限の世界です。





次は赤ワインです。
*Lander Jenkins 2013 California Cabernet Sauvignon
 ランダー・ジェンキンス2013カリフォルニア、カベルネ・ソーヴィニョン
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
           チーズなら、パルミジャーノ・チェダー。
飲み頃温度:15~18度。<まろやかなミディアムボディー>
3,000円(消費税別)

2013年にカリフォルニア州内で栽培収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン
(83%)に加え、複数のブドウを使い造られました。カリフォルニア州の
豊かな陽光の下、日夜の寒暖差の影響もあり、シッカリと熟したブドウ
から出来る赤ワインにはカシス(生果実よりもリキュール様の華やかさ)
の香りを感じます。その香りがある事がこの地の典型的なスタイルで、
このカベルネ・ソーヴィニョンの赤ワインもその様に出来ています。




この様に赤い小粒の果実の香り華やかなワインは、果実の香りを
感じるソースで食す料理との相性に優れています。中濃ソースや
とんかつソースのイメージです。また、照り焼きソースや焼き肉の
タレとの相性にも優れています。原料由来の甘味、甘いニュアンス
の香りがある事がポイントです。







ハンバーグを焼いた時に出る肉汁に市販の中濃ソースを混ぜて
味を調えたソースで食す。こんな感じでこの赤ワインをお楽しみ
下さい。
販売価格3,000円(消費税別)ですが、それでもなお、コスパ抜群
のランダー・ジェンキンスの白ワイン、赤ワインを是非、味わって
みて下さい。