2016年3月6日日曜日

明確に異なる2種類@小布施

清酒酵母の違いで酒質に変化を与えるのか。それとも精米歩合の違い
で酒質に変化を与えるのか。造り方の違いで酒質に変化を与えるのか。
日本酒の香味の個性はその様な手法で創造されます。


同じ様に見える2種類の液体。しかし、香りも味わいも全く異なる別物。
2種類共に私達の国酒、日本酒ですが、こうも違うのかと感心させられ
ます。
上の画像は協会清酒酵母1号で醸したNumero Un/No.1。引き締まった
口当たりが身体をリフレッシュしてくれる様に感じる酒質をしています。
下の画像は空気中に漂っている天然酵母が日本酒のスターターである
酒母に舞い降り、醸し出されたLe Sake Naturel 70/ル・サケ・ナチュレル
70。アンと異なり優美さある口当たりに心を和まされる様に感じる酒質
をしています。
70とは精米歩合が70%(一粒の米の外側を30%削り取ってあると言う
意味)の事で、原料米の本来の旨味を日本酒に可能な限り移したいと
意図されています。


前回の2種類よりも多く入荷しましたが、買おうか買うまいかを熟慮して
いると完売してしまいますので、躊躇せずにご来店下さい。在庫のある
限り、先着で必要な分だけお買求め頂けます。