2015年7月24日金曜日

鰻の蒲焼なら赤ワインでしょ!!

本日24日(金)は土用の丑の日。丑の日には鰻ですが、この習慣の始まり
には諸説ある様です。関心のある方はWEBで調べて頂くとして、あなたの
今夜の晩餐はやはり鰻の蒲焼でしょうか?
実は鰻の蒲焼は赤ワインに合わせて楽しめる魚料理の代表格なのです。
魚には白ワインでしょうと言い張る人もいますが、鰻の蒲焼を食べながら
是非、白ワインを飲んでみて下さい。きっと心地良く感じない筈です。もし
鰻に合わせ白ワインを楽しみたいのであれば、蒲焼でなく白焼きにして、
すりおろしたての本わさびを添え、ほんの少しだけ醤油をつけ食してみて
下さい。この様な食べ方をする時には白ワイン、特に木樽で熟成した芳醇
な香味のChardonnay/シャルドネから造られたワインがお勧めです。
しかし、鰻を食べる方の多くはきっと蒲焼です。その店秘伝のたれをつけ
焼き上げた輝くテリ、コク、旨味をまとった蒲焼には何と言っても赤ワイン。
鰻の脂肪分の旨味、たれの旨味に赤ワインの渋味成分(タンニン)、旨味
が実に良く調和し、お互いの味わいを引き立て、それぞれの味わいの深み
が増します。
ワインの本場、フランスでも鰻の料理には重厚な香味の赤ワインを合わせ
楽しむのが定番。鰻の蒲焼を食べつつ、純米酒を。こんなシチュエーション
もGood!!ですが、赤ワインだって大活躍できます。




鰻の蒲焼に山椒をかけて食すのでしたら、
*Cabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョンが主体になったブレンドタイプ
の赤ワイン
*Sangiovese/サンジョヴェーゼから造られた赤ワイン
がお勧めです。
鰻の蒲焼に山椒をかけないでたれの甘味旨味を引き立てて食すのでしたら、
ルーマニア、チリ、オーストラリアなどの果実味が華やかでリッチな赤ワイン
がお勧めです。
今晩は鰻の蒲焼。そんなあなたにお勧めしたい赤ワインを用意し、ご来店を
お待ち致しております。