2014年11月7日金曜日

マグロの中トロにピッタリ

刺身にワインは合わないと言う人がいます。確かに一理あるのですが、刺身
にワインが合わないのではなくて、組み合わせが良くない(合わない)場合に
そう感じるのです。
新鮮なイカの刺身にボディー豊かな赤ワインを合わせると、苦味が増長され、
赤ワインの心地良さが消えると同時に磯の風味(悪く表現すれば、生臭さ)が
現れ、真に合わない状態になります。
脂ののったサンマやハマチの刺身に白ワインを合わせると、口中が脂肪分で
ギトギトすると同時に、やはり生臭さが増大します。生カキには辛口白ワイン、
特にChablis/シャブリと言われていますが、シャブリなら何でも良い訳ではなく
木樽で発酵したり、熟成したりして香味に豊潤さをまとったシャブリではない
タイプでないと、全く合いません。
良い状態、良い結果を生み出すには何事にも言えますが、最適な、あるいは
ベターな組み合わせが前提条件として存在する必要があるのです。ワインと
料理のマリアージュにおいても例外ではありません。最適な、ベターな組み
合わせで刺身とワインを一緒に味わえば、誰でも刺身にはワインが合うと
実感できるのです。今日はそんな感覚を間違いなく持てるお勧めのコンビを
紹介致します。


刺身と言えばマグロと言う位、大好きな人が多いのですが、たまにはちょっと
リッチに中トロでも食べようかとなったとします。あなたなら何を飲みながら
中トロを食べますか?ポイントは甘味旨味のトロリとした脂肪分とわずかに
感じる血合いぽさと鉄分ぽさある口当たりです。それらが相性の良い飲み物
を決定します。
魚ですが、淡白ではありません。香味の主張は牛ロースに匹敵するか、それ
以上でしょう。その相棒になるのですから、血合い、鉄分を同じ様に感じれば
お互いが相乗します。
そんなニュアンスのある飲み物と言えば、ある品種から造られた赤ワインが
思い浮かびます。Sangiovese/サンジョヴェーゼ、Pinot Noir/ピノ・ノワ、
Nebbiolo/ネッビオーロ、そしてMerlot/メルロ等から造られた赤ワインです。
そして赤ワインのタンニン(渋味成分)は脂肪分と実に良く調和し、タンニンは
丸みのある主張をし、しなやかな甘味旨味を創造します。
たまにはリッチにマグロの中トロの刺身でも。そんな時にお勧めの赤ワインは
こちら!!中トロにお金をかけても、ワインが超お手頃価格ですから心配は無用
です。しかもWINE HOUSE厳選のワインですから、その品質の心配も無用な
事は言うまでもないとお判り頂けていると思います。


上の画像がその赤ワインです。当店での販売価格はな、何と800円(税別)。
価格が安いだけではなく、マグロの中トロの脂肪分にも対等にマリアージュ
出来るだけの芳醇さも持っています。脂がきれいにのった新鮮なマグロの
中トロの刺身が手に入ったなら、その日は是非、当店へ。そして赤ワインと
最高のマリアージュを楽しんで下さい。
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Terra Vega 2013 Valle Central Merlot
テラ・ヴェガ2013ヴァジェ・セントラル、メルロ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
800円(消費税別)