2013年2月12日火曜日

白と黒、あなたならどうする?


チョコレートにだって合わせられるワインはあります。ワインの多様性
は合わせられない食べ物がないと言える程です。もうすぐ2月14日の
セント・ヴァレンタインズ・デー。今年は大切な人と一緒にチョコレート
とワインのマリアージュを楽しみませんか?


チョコレートには白と黒があります。その香り、味わいの違いは
同じチョコレートとは思えない程の差があります。ですのでそれ
ぞれに合うワインも大きく異なります。
ホワイトチョコレートにはミルキーな風味、クリームの様な風味
があり、ブラックチョコレートには香ばしさや苦味があり、渋味
成分に通じる要素を持っています。それらに着目し、ワインを
選び、合わせてあげると良いのです。
******************************************************
ではホワイトチョコレートに感じる風味を持つワインはどの様な
ものなのでしょうか?これは一度も使用していない木樽で発酵
熟成させた白ワインにある風味なのです。その様な造り方を
した白ワインにはミルキーな風味、カスタードを思わせる風味
があり、口当たりはオイリーです。ワインと食べ物の相性の
良さを生み出す要因の一つに風味と風味の一致があります。
ホワイトチョコレートの風味をワインに感じればそれは間違い
なく、素晴らしいハーモニーを奏でます。
但し、新樽で発酵熟成させた白ワインであっても辛口ではその
マリアージュを期待できません。カリフォルニアのシャルドネで
造られた白ワインにはホワイトチョコレートに通じる風味を感じ
ますが、味わいが辛い為、そのマリアージュはパーフェクトとは
行きません。
より良いマリアージュを求めるのなら、こんなワイン達が良い
でしょう。
*フランス:コトー・デュ・レイヨン
ロワール地方のワインでシュナン・ブランと言うブドウに貴腐菌
が付き、干しブドウ状になった実から造られたネクターの様な
味わいの貴腐ワイン。
*ドイツ:ベーレンアウスレーゼやアイスヴァイン
ベーレンアウスレーゼはコトー・デュ・レイヨンと同じ貴腐ワイン。
アイスヴァインは寒波の到来で樹になったままの実が凍結し、
その凍結した状態の実を圧搾し、濃縮した果汁を発酵させて
造られたワインで、やはりネクターを思わせるリッチさがあり
ます。
これらのワインは比較的入手は容易です。しかし、今までの
経験からホワイトチョコレートにパーフェクトにマリアージュ
する白ワインはこのワインに間違いありません。そのワイン
を初めてテイスティングした時の印象は今でも明確です。
目を閉じて香りを嗅げば、誰もがそこにあるのはホワイト
チョコレートと思い込んでしまうほどの香りだったのです。
だた、入手が困難な所が問題なのですが...。それはこれ!!
*フランス:マコン
ブルゴーニュ地方南部にあるマコン地区の白ワインで、稀に
出来る、やはり貴腐ワインです。原料ブドウはシャルドネで
果蜜の華やかな香り、ミルキーなヒントがあり、その味わい
はホワイトチョコレートとカスタードのエクレアを思わせます。
新樽での発酵、熟成からワインに移った木樽の成分の芳醇
さ、オイリーさもホワイトチョコレートの風味に同化します。
どうですか。この瞬間にもそのマリアージュを試したくて仕方
のない衝動に駆られています。
貴腐ブドウから造られたマコン。見つけたなら、是非、挑戦
してみて下さい。ホワイトチョコレートとのマリアージュを。


それではブラックチョコレートならどんなワインが良いでしょうか?
ベストパートナーはポルトガルのポートワインルビーポート
レイト・ボトルド・ヴィンテージポート、更にヴィンテージポート
でもOKです。価格はルビーポートが一番安く、3,000円程度から
あります。
色が赤のポートワインはブラックコーヒーとの相性にも非常に
優れ、ポートワイン、ブラックチョコレート、ブラックコーヒー、
この3つが揃えば至高のマリアージュを奏でます
また、果汁の糖分を完全にアルコール発酵させず、残糖分が
あるオーストラリアの赤のスパークリングワインで原料ブドウ
がシラーズ、このワインもその芳醇さがブラックチョコレートに
通じ、ポートワインに次いでお勧めのワインです。
ブラックチョコレートのカカオから来る苦味成分、これらの赤
ワインにある豊かな渋味成分(タンニン)、そしてお互いの
芳醇さがマリアージュの決め手です。
****************************************************
ワインの多様性は無限のマリアージュの世界を創造します。
チョコレートに限らず、自分が食べたいものとワインを合わせ
そのマリアージュを堪能してみませんか?色々リクエストして
下さい。無限のマリアージュの世界へのガイドをお引き受け
致します。