2012年4月25日水曜日

リフレッシング


気温の上昇と共に、冷えた飲み物で気分を爽快にしたくなりませんか?
そんな時はリンゴ酸とミネラルのキリリとしたハーモニーを楽しめる辛口
の白ワインが最適。日本産なら甲州、フランス産ならMuscadet/ミュスカデ、
そして、イタリアなら画像のワイン、Gavi/ガヴィなどがお勧め。
このガヴィはイタリア北部、ピエモンテ州のガヴィ村の周辺で栽培された
Cortese/コルテーゼと言うブドウから造られ、イタリアのワイン法で最高位
にランクされたワイン。醸造、熟成過程に規定がない為、木樽熟成をした
タイプもあるが、その大部分はステンレス・タンクでの発酵、熟成を経た、
ライトタッチで爽やかな香味を備えた辛口白ワイン。
こんなタイプのワインには柑橘類の果汁を振りかけたり、ハーブスパイス
を使ったりした料理を一緒に楽しみたい。


多くの方に簡単に手に入り、このガヴィと一緒に味わい楽しめる食べ物は
ないかと探した所、画像のチキンに出会った。KFCの今だけ限定の塩味
フライドチキン。海水塩にはミネラルが豊富。ガヴィのミネラル感とチキン
の塩のミネラル感がマリアージュする事、間違いなし。レモンをチキンに
一振りすれば更にワインに近づく。
今週末は再び初夏の気配が漂う模様。ガッチリ冷したガヴィとKFCの季節
限定塩味チキンを持って、太田市北部公園の芝桜見物にでも行きませんか?
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Villa Joranda 2010 Gavi
ヴィッラ・ジョランダ2010ガヴィ<イタリア>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白な
           味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,680円