2011年12月30日金曜日
残す所、あと2日となりました
日本蕎麦を食べながらワインを楽しむ。都心のダイニングバーなどでは
定番になりつつある様子。私自身は今の店を開いて以来、様々な食べ物
をワインと共に食して来ているので、蕎麦とワインを一緒に楽しむ事に
もはや全く違和感はないし、食べるそばの種類によってワインのタイプを
変えれば、こんなに合うのかと感心するほどのマリアージュを見せてくれる。
二八や十割、更科や田舎、これらに合わせワインを選び、楽しめば問題
なし。
つなぎに使う小麦粉の量が多い蕎麦や心白のみから作る更科蕎麦なら
風味との相性から白ワインがお勧め。見た目が黒っぽい田舎風の蕎麦
なら重厚過ぎず、またフルーティー過ぎない赤ワインがお勧め。
明日は大晦日。年越し蕎麦は定番。2011年の締めくくりは今までと違った
試み、蕎麦とワインで年越しをしてみませんか?
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見た目が白っぽい蕎麦や緑色ぽい蕎麦に合う白ワインはこれ
Chateau la Maroutine 2010 Bordeaux
シャトー・ラ・マルティヌ2010ボルドー
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,680円
田舎風蕎麦に合う赤ワインも在庫しています。
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当店販売のワインが楽しめる蕎麦店はここ
こだわり蕎麦 十六代
群馬県太田市石原町265-1(イオン太田店はすむかい)
十割蕎麦、鴨せいろは絶品です。