2011年11月26日土曜日
最高だよ。
ワインを販売する立場の人間として肝に銘じている事。それは自分の好みで
ワインを品揃えしない事。そして、好きなワインを作らない事。だって、お客様
の好み、リクエストは千差万別。店にいらっしゃったお客様にパーフェクトな
対応が出来る様、品揃えの多様性、接客の多様性をしなければダメ。そう、
思い、信じ、今、店を経営している。
そんな事を言いながらも、最近、自分の食生活にとても貴重な1本を見つけた。
それは、このブログにも過去に登場している微発泡の白ワインだ。このワイン
はSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブランと言う品種から造られていて、香り
に若草、若葉、ミントなど自然界にある緑色の植物や果実を感じる。そして、
味わいは心地良い苦味が広がり、酸とミネラルのシャープなハーモニーの
余韻を楽しめる。
様々な食物にアレルギーがある自分にとって、フランスのGuerande/ゲランド
の天然塩、イタリアのExtra Virgin Olive Oil/エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・
オイルは食事には欠かせない。肉、魚、野菜、全てをその2つの食材で味わう。
醤油は決して使わない。寿司も刺身も塩で食べる。
海水由来の天然のミネラル感、オリーヴの実由来のハーブを思わせる香り。
これらがいつも食べ物に感じられる。だから、合わせるワインもこの様な要素
を持っているとお互いがマリアージュする。
自分の食生活に相応しい1本。本当にYou are the ONE.だよ。Villa Maria 2010
Marlborough Sauvignon Blnac Lightly Sparkling/ヴィラ・マリア:マールボロ、
ソーヴィニョン・ブラン、ライトリー・スパークリング。
天然塩に良し、オリーヴ・オイルに良し、山葵に良し、野沢菜に良し、バジルに
良し。緑に合う逸品。そんな食生活のあなた、是非、1本常備して下さい。
2011年、この秋出来たてのエクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル。この緑の
液体が放つ香味がソーヴィニョン・ブランのワインと合うのです。