先日、紹介したオクトーバーフェスト・バージョンのヴァイツェン・ビール。
このビールの香りはクローバーなどの白い花のフローラルさ、バナナ
など白い果肉の果実のフルーティーさがある。
ワインと食べ物の相性の良さをもたらす要因のひとつに香りと香りの
ハーモニーがある。ハーブの香りがあるワインには、ハーブを使った
料理が、動物の毛皮や血合いの肉を思わせる香りがあるワインには
赤身肉の料理が合う。
そこでバナナの香りがあるヴァイツェン・ビールを生のバナナと一緒に
楽しんでみた。意外と言えば意外、意図した通りと言えばその通り、
香りと香りの調和は、ヴァイツェン・ビールの味わいを引き立て、より
クリーミーで優美な香味を口中に広げた。
これから飲食する時、それがワインでなくても、香りと香りに注意を
払おう。きっと、今まで以上にグルメ・ワールドを楽しめるだろう。
明日、27日(火)はチリ大使館主催のワイン試飲会&セミナーに
参加の為、休業させて頂きます。お客様にはご不便をおかけし、
誠に申し訳ございません。
来月、店で売れる素晴らしいワインを捜して参ります。