昨夜の講座でお世話になったワインと食材達。豆腐を食べながら
ワインなんて飲まないよ。刺身を食べながらだってそうだよ。等と
聞こえてきそうだが。果たしてそうなの?実際に試してもいない
のに先入観で決め付けてない?
ワインには様々なタイプがあり、調味料の助けを借りて、食べ方に
さえ気を使えば、合わない料理はないと言えるのでは。
実際、野沢菜やセロリの浅漬けを食べながら楽しめるワイン、
たこ焼きやもんじ焼を食べながら楽しめるワイン、そばを食べ
ながら楽しめるワイン、挙げればきりがないほど、ワインと料理
の相性の良さを実感出来る食べ合わせが存在する。
そして、そこにたどり着くにはちょっとしたヒントを知っているだけ
でOK。次にそのヒントを書くから、推測してみて!
白
白、緑
リンゴ酸
柑橘果実
香味野菜
塩
ヴィネガー
白
白、黄
乳酸
クリーム
油脂
赤
赤、黒、茶
乳酸
醤油
香辛料
脂肪分
苦味
マグロの刺身だって、食べ方次第で白ワインにも赤ワインにも
合わせられる。本当です。