今晩、160回目のワインと料理のマリアージュを楽しむ会。
1997年8月に第一歩を記し、今日まで続けて来た。初期
はブラインド・テイスティングはしていなかったが、自分の
コンクール対策の為、そして参加者の中に認定試験を
受けたりする人がいたりした為、途中から写真の様に
ラヴェルを伏せ、まっさらな気持ちで先入観なく、目の前
のワインを感じ取ろうと言うやり方に変えた。
ワイン用メジャー品種から造られたワインを、通常は白
赤共に12本ずつ用意し、ある人に任意で選んでもらい、
それらを参加者全員で品種当てに挑戦する。回答に
応じ、ポイントがゲット出来、その総合点で上位3名に
賞品の授与が12月の年内最終回の会に行われる。
ゲーム感覚で盛り上がり、なかなか面白い。
今晩は白3赤3の合計6種類のブラインド予定。どんな
ワインが選ばれるのか?