2011年2月19日土曜日

土壌で変わる

Manzanilla Pasada/マンサニージャ・パサダ(熟成期間の長い
マンサニージャ)で極めて高評価を得ているBodega/ボデガの
La Gitana/ラ・ヒターナ

Sherry Fino/シェリー・フィノの一種、Manzanilla/マンサニージャ
の生産地、Sanlucar de Barrameda/サンルカル・デ・バラメダの
中心地から河口に向かう大通り。


Sherryの産地は大きく分けて3種類の土壌がある。石灰質で
遠くからは白く見える土壌のAlbariza/アルバリサ。砂質の
Arena/アレナ。粘土質で遠くからは黒く見えるBarro/バロ。
Sherryの原料となるブドウはAlbarizaから良質なものが栽培
収穫される。
Jerez de la Frontera/ヘレス・デ・ラ・フロンテラ、El Puerto de
Santa Maria/エル・プエルト・デ・サンタ・マリア、そしてSanlucar
deBarrameda/サンルカル・デ・バラメダ。これら3つの街に囲ま
れた三角形の地域がAlbariza土壌。畑を歩くと靴が真っ白に
なる。湿った状態の時に歩いたら大変。乾いてからでも石灰質
の土が洗い流すのが困難なほど。
この様な石灰質の土壌は酸味を大切にするフレッシュな白ワイン
を生み出す産地に多い。Champagne/シャンパーニュ、Chablis/
シャブリ、Loire/ロワール河の上流など。イギリスの南部もこの
石灰質土壌。だから素晴らしいスパークリングワインが生まれる。
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写真はBarroの小高い丘の上に立つBodega。シェリーの産地に
よくある風景。
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当店では熱劣化で酸化していない良質のFino/フィノ、Manzanilla/
マンサニージャを厳選し、販売しています。