2011年1月30日日曜日

トップクラスの国産ワイン

1997年に開業して以来、ず~と取り扱い続けているワイン。
群馬県中之条町の有限会社塚田農園が市場に送り出して
いる、この写真のAKAGI WINE VIN ROUGE/アカギ・
ワイン・ヴァン・ルージュだ。収穫年を表示しないワインで
ブレンドのセンスにより、一定の酒質、品質を維持しつつ
安定供給をはかる商品。
このワインの品質の高さに先ず驚かされ、更にお手頃価格
なのに100%国産ブドウから造られた日本のワインだと言う
から再び驚かされる。
通常、この価格帯のワインは日本で商品化されこそすれ、
原料ブドウや果汁は物価の低い海外の国から輸入された
ものである事がほとんど。海外で生産されたワインを日本
に持って来て、瓶に詰めただけなのに日本のワインと言う
人もいるほど。原産地意識の低い日本ならではとしか言い
様がない。
AKAGI WINE VIN ROUGE、詳細なデータの公表がない
けれど、恐らく、Muscat Bailey A/マスカット・ベイリー・エイ
とMerlot/メルロから造られ、軽く樽熟成させた様子。果実
の持ち味と樽熟成由来の要素の優美なハーモニーが心地
良く、しなやかな口当たりに仕上がっている。
フルーツの存在が強過ぎないワインなので、醤油や出汁で
煮炊きした典型的な日本の家庭料理、きんぴらごぼう
肉じゃが魚の煮つけにピッタリ。それから、中農ソース
とんかつソースにもOK。たこ焼きお好み焼きと一緒
にでも楽しめてしまう。
こんな気軽に楽しめて、しかもお手頃価格で高品質。
当店ではそんな食べ物を食べようとしているお客様に
強くお勧めしています。