2010年12月25日土曜日

生カキ


机の上の白っぽい物体は シャブリの畑によくある
カキの殻の化石の塊。
そして、石灰質の土壌。これらがシャブリの命である
豊かなミネラル感をもたらしている。
生カキにシャブリと言うけれど、シャブリなら何でも
OKと言う訳ではない。木樽発酵や木樽熟成した
シャブリはカキの味わいを引き立てない。クリーンな
果実味を備え、リンゴ酸とミネラル感が豊富に含まれ、
骨太なシャープさを持った酒質でなくてはいけない。
経験からお勧めしたいのは、シャブリよりもむしろ弟分
のPetit Chablis/プティ・シャブリの方。ただ、日本に
あまり来ていないのが残念。
新鮮な生カキを入手した際には、Petit Chablisを
見つけて、カキとワインのマリアージュを楽しんでみて!