2010年11月8日月曜日

シャトー・ミュザル




Chateau Musar 1993
Lebanon,Bekka Valley
シャトー・ミュザル1993
レバノン、ベッカ・ヴァレー


内乱の中を生き抜いて来た
レバノンの銘醸ワイン。
カベルネ・ソーヴィニョン主体
にサンソーとカリニャンを混醸。
長期熟成に耐えるワインだ。








このワインを昨夜、楽しんだ。色合いはエッジに
トウニーをわずかに感じ、熟度抜群の様子。
香りはジビエやキノコを思わせる複雑さに満ち、
シナモンなどのオリエンタルスパイスのヒントが
ある。
味わいは熟成が進み、ややドライなアタックが
あるが、ドライフルーツやドライフラワー様の
口中香が広がる中に、シルキーなタンニンの
主張が優美に広がる。今、真にピーク、熟成
の極みを楽しめる1本だった。
今年、大豊作の天然キノコのソテー、もう少し
寒くなるのを待って、鴨のソテーやすき焼きと
一緒に楽しむのがお勧め。


店内在庫あります。