2010年11月6日土曜日

ドイツワインのラヴェル表示はややこしい

ややこしや、ややこしや。

と言う訳でドイツワイン業界は2000年に
判り易いラヴェル表示を使い始めた。
このワインのラヴェルの下の方、Classic
/クラシックと表示されている。この表示
があるワインは、「アロマ(=香り)豊かで
バランスのとれた辛口ワイン」とワイン法
で定義されている。
ドイツワインと言うと、白の甘口と思って
いる人がほとんどだけど、造られるワイン
の65%近くが辛口。そして、全体の35%
近くが何と赤ワインなのです。
当店ではドイツワインにも力を入れている
ので、常時、辛口白ワインを10種類ほど、
辛口赤ワインを5種類ほど販売している。
因みに昔からある表示で、Halbtrocken/
ハルプトロッケンは半分辛いの意味でやや
辛口の事。Trocken/トロッケンは辛口の事。
ドイツの辛口ワインを買うときは、白、ロゼ、赤問わず、それらの
表示を探してみて!