日本ではロゼワイン、人気ないですね。
どうしてなんだろう。
白でもなく、赤でもなく、中途半端。
ロゼは甘いから、イヤ。
お客様の声は大きくこの2つに集約されそう。
当店ではスパークリングワインも含め、常時
6~10種類を販売。お客様の楽しむ料理に
合わせ、お勧めしている。
ロゼは万能。シッカリと冷せば、口当たりが
スリムになり、白ワイン感覚。温度が上がれ
ば、渋味をより主張し、赤ワイン感覚。1本
で2度楽しめる。
色々な楽しみ方をお勧めしますので、是非、
挑戦して下さい。
*Honigsackel 2009 Pfalz Spatburgunder Rose Trocken(左)
ホーニッヒゼッケル ファルツ・シュペートブルグンダー・ロゼ・トロッケン
シュペートブルグンダー(ピノ・ノワ)から造ったロゼ。
サーモンピンクをした本格的色合い。ベリー果実や
アセロラを思わせる香りを広げつつ、ピノ・ノワ由来
の皮革様の複雑さを併せ持つ。
味わいは渋味を明確に感じ、骨太なミネラル感を
広げ、極めて辛口のテイスト。
余韻に果実味と渋味、ミネラル感のハーモニーの
長い残存。
焼き目をシッカリ付けた白身魚や鶏肉料理と一緒
に楽しみたいワイン。
¥2,100
*Pares Balta Cava Rose Brut(中)
パレス・バルタ・カヴァ・ロゼ・ブルート
ピノ・ノワから造られたシャンパンと同じ製法の
スペイン産スパークリング・ワイン・ロゼ。
スパークリング・ワインでも、ピノ・ノワを十分に
感じる香りと味わい。チェリー、プラムの香り、
酸味を基調に果実味と軽めの渋味の調和、
そこに皮革を思わせる口中香のアクセント。
トマトとベーコンを使ったソースで食べる料理
と一緒に楽しみたいワイン。
¥3,150
*Cocoa Hill 2008 Stellenbosch Rose
ココア・ヒル ステレンボッシュ・ロゼ
カベルネ・フランから造られた南アフリカ産ロゼ。
品種由来のハーブの香り、鉄分を感じる渋味の
広がり、酸に支えられたシャープで辛口の酒質。
極めて本格的なロゼ。
ピッツァ・マルゲリータ。香草入りソーセージ。
とても良く合いそう。
¥1,575