始まりは自分用にでした。社会人になって以来、36年一筋
にワイン・ビジネスに従事し、食事と共に楽しむのはワイン
ですが、たまには日本酒でと思う事もあり、どうせなら当家
のルーツがある新潟の酒の中から探そうとしたのが15年前。
なかなか需要に合致する酒質の日本酒を探せませんでした。
そんな時、当家の総本家がある小千谷にいくつかのタイプを
造る酒蔵があり、それぞれが品位のあるバランスを備えた上、
取引のあるワイン商から彼らが醸す日本酒を仕入れられる事
を知りました。知ったからには即、仕入れ。そうして常備酒
となったのです。
ワイン同様、自分が楽しむ酒類には一切の妥協をせず、品質
をとことん追求し、選び出します。小千谷の酒も例外でなく、
自分の為に厳選しましたから、当然、店で販売できる条件を
軽くクリアしています。
当店へお越しになるお客様の中には日本酒の話もしたい方が
いらっしゃり、今までの経験を基に興味に合わせ、色々な話
をしていました。そんな時、自己消費用に手元にある小千谷
の酒を飲んでみたいとリクエストをされる様になりました。
ワインのチョイス同様のセレクトをしたのなら、その日本酒
は凄いに違いないので是非、買いたいと。それならばと販売
し出した訳です。
当店でワインを買い、それを飲んだ方なら品質の高さに驚き、
安心して当店でワインを買えるとお判りでしょう。日本酒に
関しても同じ事が言えるときっとお判りになる筈です。
ワイン同様、日本酒もそのタイプに応じ、飲み頃温度、相性
の良い料理が決まります。瓶の中の酒質を十分に理解する事
が先ずは重要です。自分用に仕入れた酒であっても販売する
のですから準備は万全です。良さを遺憾なく発揮できる様、
お勧めの楽しみ方をお伝えします。
飲み頃温度:11~14度。もう少し高くてもOK。
<骨太な厚みのある辛口>
2,***円
乳系のニュアンスにパンのイースティーさを連想します。超
硬水のニュアンスに苦味旨味のある食材(蛸、烏賊、貝類、
根菜類)を連想します。
そんなニュアンスを活かし、それらがシンクロする様な同系
のフレーヴァーを備えた料理や食べ物と共演させるとこの酒
の良さがパーフェクトに飲み手に伝わります。
お勧めの相棒:ガストの魚介たっぷりシーフードピザ。
香ばしく焼けた生地のフレーヴァーが山廃造りに由来の香り
とリンクします。浅利、烏賊、海老の苦味旨味が酒の豊かな
ミネラリーさとリンクします。
定休日:毎月7日、15日(日曜日、祝日の場合は休みません。)
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
10,000円札での支払いはご遠慮下さい。
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。

