2025年9月10日水曜日

奥ゆかしさが出て来ました。

こうなる事は判っていました。数えきれない位、経験して
いますから。特にスパークリングワインは。様々な要素が
個々に主張し、まとまりがなかったのが、バランスが整い、
落ち着きが出て、奥ゆかしさを感じる様になるのを。
生き物は何らかの要因で疲れます。バランスを崩します。
不調をきたします。ワインも生きていますから同じです。
ワイナリーで誕生し、一定の熟成期間を経て、香味を整え、
市場に出荷されます。疲れなど全くありません。
長短はありますが移動し、当店に届きます。ワイナリーで
香味を整えたワインがその移動中に疲れます。バランスを
崩します。不調をきたします。良い状態に香味が整うまで
時間がかかります。炭酸ガスを含有しているワインならば
その炭酸ガスの荒れが元通りになるまで更に時間がかかり
ます。
荒れて大きくなった炭酸ガスの粒が元通りに小さく戻り、
きめが細かく主張する様になる。粗さがなく、品位のある
奥ゆかしさを感じられる様になる。そうなるまで数カ月は
必要です。そんな事実を無数に経験しています。
ワイナリーを出発し、当店に到着してから4カ月。到着後
も含めて定期的にテイスティングしていますが、遂に最高
の状態へと昇り詰めました。パーフェクトです。
炭酸ガスの刺激がスムースです。ホイップ・クリームの様
な口溶けの感覚があります。長い長い熟成を経た最高級の
ヴィンテージ・シャンパーニュのクリーミーな口当たり、
真にそれを感じます。
当店から振動を与える事なく(車内で揺れる事なく)持ち
帰れるのであれば、そのしなやかさを実感できるでしょう。
もし、振動が伝わってしまったとしても最高の状態にまで
昇華していますから、バランスの崩れは僅かです。静置し、
1カ月程お待ち下さい。そうすれば真の奥ゆかしさを回復
するでしょう。
まだまだ暑いです。静置は冷蔵庫内が良いでしょう。勿論、
ワイン・セラーがあるのならそちらでOKです。静置は瓶を
立てたまま、ワインとコルクが接しない様にして下さい。
その訳はワインを購入する際にお聞き下さい。分かり易く
説明致します。






*Sogga Pere et Fils Pressurage des Grappes Entieres
 Methode Traditionnelle Rose Brut

 ソッガ・ペール・エ・フィス
 プレシュラージュ・デ・グラップザンティエール
 メトード・トラディシオネル、ロゼ・ブリュット
飲み頃温度:8~10度。
<奥ゆかしい品位のある、やや辛口>
お勧めの相棒料理:和風ドレッシングで食べるシーフード
         ・サラダ。
         カツオのカルパッチョ、エクストラ・
         ヴァージン・オリーヴ・オイル仕立て。
生の魚介類と野菜、スパークリングワインの軽やかな渋味
を醤油ベースのドレッシングが仲介する事で、両者が密に
結び付きます。
カツオの鉄分ぽいフレーヴァーとスパークリングワインの
渋味旨味調和(同化)に加え、エクストラ・ヴァージン
・オリーヴ・オイルの存在がスパークリングワインの活き
活きとしたフレッシュさ、ミネラリーさを引き立て、両者
の親密なマリアージュが創造されます。






WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:土日祝日ではない毎月7日と15日
支払方法:現金 or PayPay
    
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
     10,000円札での支払いはご遠慮下さい。

入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
       
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
        先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。