2025年2月10日月曜日

決め手はレッド・ペッパーのヒントです。

何かを食べた時、何かを飲んだ時、余韻に必ず印象深い香味
が残ります。そこからペアリングの鍵、マリアージュを完成
させる為の閃きが必ず生れます。だから何気なく食べたり、
飲んだりしていてはいけません。余韻を感じる様、味わう事
が大切です。
鶏、牛、豚などの内臓、臓物(もつ)は、言葉悪く言えば、
臭いと言われがちですが、本当に臭いのでしょうか。上手に
処理された新鮮なもつには肉固有の香りこそあれ、臭いとは
言えず、それを臭いと言うのなら、牛赤身肉もそれに劣らず
臭いと言え、牛肉を普通に食しているのにもつが臭いと言う
のは思い込みに過ぎないと推測します。



もつ料理と言えば、煮込みが代表的でしょうが、焼いても、
炒めても、もつの良さを楽しめます。当店近くに鶏のどデカ
唐揚げで名を馳せている大衆食堂があります。ここで最近、
「もつ炒め」が新登場しました。もつの弾力ある食感が野菜
のシャキシャキした食感と対をなし、少々ピリ辛な味付けに
仕上がっていて、食の進む一品です。
このもつを食べたなら、もつが臭いなんて決して思わないし、
プリプリとした噛み応え、ゼラチン質タップリのシットリと
した口当たり、優しい甘味旨味ある味わいの広がりはもつの
良さを認識し、きっと虜になってしまうでしょう。
ここまで品のある味わいですと内臓肉ですが、赤ワインでは
ない方が良く、味付けを考えなければ白ワインがファースト
チョイスでしょう。
ただ、野菜炒め風に調理され、ピリ辛さが余韻に残る味わい
ですので、合わせ楽しむワインは、そのピリ辛さに調和する
香味を備えていると良く、ピリ辛さはレッド・ペッパーぽい
ので、レッド・ペッパーのフレーヴァーを感じるロゼワイン
がベストの選択となります。そのフレーヴァーは白ワインに
絶対にありませんから。
大衆食堂わっしょいでもつ炒めをTo goしたら、当店でロゼ
ワインをゲット。家に帰り、食卓でゆっくりと両者が奏でる
マリアージュを堪能して下さい。




*Hiedler 2023 Rose / ヒードラー、ロゼ
飲み頃温度:7度。
<爽やかさとスパイシーさある辛口>
3,000円
とてもチャーミングな香りを備えたワインです。アセロラや
ラズベリーを思わせるピュアな果実味が優美に広がります。
口当たりはとてもジューシーで、ピュアな果実味がもたらす
ほのかな甘味が優雅さを口中に広げます。それがピリ辛さと
融合し、調和します。そしてワインの余韻に感じるレッド・
ペッパーのヒント、もつ炒めを食した後の余韻に残る同様の
ヒントが緊密にリンクし、余韻のフレーヴァーをまとめます。
似た者同士は上手く行く、終わり良ければ全て良しです。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。