社会人1年目の配属の時、意図した訳ではありませんでした
が、業務用販売部に籍を置く事になり、O.J.T.の後、ホテル、
エア・ライン、レストランの営業担当になりました。会社は
醤油、調味料、味醂、ジュースでトップ・シェアでしたので
担当先への営業は自ずとワインが主体となりました。ここに
現在のワイン商としての始まりがありました。
社名を言うと、ワインやってたの?と言われたものですが、
もちろん一般の消費者の方々に、日本で初めて輸入ワインを
取り扱った会社ですし、グループ内にはマンズワインがあり、
当時はワインにとても力を入れていました。入社した時期、
担当した先に恵まれました。天職に出会ったのですから。
35年経ち、時代は変わりました。在籍した会社はワインの
ビジネスから距離を置き、ワイン専門店としての要求に対応
できませんので、随分前から疎遠になってしまいました。
それでも尚、当時、販売していたワインを別のルートで調達
し、販売し続けています。今日はそんなワインを紹介したい
と思います。冬が到来し、熱々の煮込み料理や鍋料理が食卓
に登場する機会が増えるでしょう。そんな食卓で大活躍する
事もできるワインです。
が、業務用販売部に籍を置く事になり、O.J.T.の後、ホテル、
エア・ライン、レストランの営業担当になりました。会社は
醤油、調味料、味醂、ジュースでトップ・シェアでしたので
担当先への営業は自ずとワインが主体となりました。ここに
現在のワイン商としての始まりがありました。
社名を言うと、ワインやってたの?と言われたものですが、
もちろん一般の消費者の方々に、日本で初めて輸入ワインを
取り扱った会社ですし、グループ内にはマンズワインがあり、
当時はワインにとても力を入れていました。入社した時期、
担当した先に恵まれました。天職に出会ったのですから。
35年経ち、時代は変わりました。在籍した会社はワインの
ビジネスから距離を置き、ワイン専門店としての要求に対応
できませんので、随分前から疎遠になってしまいました。
それでも尚、当時、販売していたワインを別のルートで調達
し、販売し続けています。今日はそんなワインを紹介したい
と思います。冬が到来し、熱々の煮込み料理や鍋料理が食卓
に登場する機会が増えるでしょう。そんな食卓で大活躍する
事もできるワインです。
フランス、ボルドー地方メドック地区の格付けワインの一つ
シャトー・ランシュ・ムーサ / Chateau Lynch Moussasの
弟ワインで、一般的にセカンド・ワイン(フランス語でル・
スゴン・ヴァン / Le Scond Vin)に位置付けられています。
多くの場合、セカンド・ワインは比較的お手頃価格な上に、
ファースト・ワインに準ずる酒質で、とても高品質ですので
コスト・パフォーマンス重視の方には狙い目のワインです。
シャトー・ランシュ・ムーサ / Chateau Lynch Moussasの
弟ワインで、一般的にセカンド・ワイン(フランス語でル・
スゴン・ヴァン / Le Scond Vin)に位置付けられています。
多くの場合、セカンド・ワインは比較的お手頃価格な上に、
ファースト・ワインに準ずる酒質で、とても高品質ですので
コスト・パフォーマンス重視の方には狙い目のワインです。
*Les Haut de Lynch Moussas 2016
レゾー・ドゥ・ランシュ・ムーサ
飲み頃温度:19度。
<熟成感抜群のミディアム~フルボディー>
4,***円
果実味の残存と熟成感の抜群のバランスがあります。味わい
の強すぎる料理が来るとそのバランスが崩れ、ワインの良さ
が台無しになってしまう程です。熟成の極みに達しています
から、タイミングを見計らい、躊躇せずに消費してしまうと
良いでしょう。
瑞々しさの中に角々しさが全くなく、なめらかな主張をする
タンニン(渋味旨味成分)が溶け込み、オーク樽からの成分
のきめが細かく、オイリーな口当たりと融合し、重厚さとは
一線を画す、優雅な深みを創っています。
ワインの味わいの表現で滑る様になめらかな口当たりの事を
シルキーなと言いますが、このワインは真にその表現が最適
で、この事からもこれ以上のキープは不要、早く消費すると
良いと言えます。
レゾー・ドゥ・ランシュ・ムーサ
飲み頃温度:19度。
<熟成感抜群のミディアム~フルボディー>
4,***円
果実味の残存と熟成感の抜群のバランスがあります。味わい
の強すぎる料理が来るとそのバランスが崩れ、ワインの良さ
が台無しになってしまう程です。熟成の極みに達しています
から、タイミングを見計らい、躊躇せずに消費してしまうと
良いでしょう。
瑞々しさの中に角々しさが全くなく、なめらかな主張をする
タンニン(渋味旨味成分)が溶け込み、オーク樽からの成分
のきめが細かく、オイリーな口当たりと融合し、重厚さとは
一線を画す、優雅な深みを創っています。
ワインの味わいの表現で滑る様になめらかな口当たりの事を
シルキーなと言いますが、このワインは真にその表現が最適
で、この事からもこれ以上のキープは不要、早く消費すると
良いと言えます。
例えば「肉豆腐」、「きのこ汁で食べる十割蕎麦」がお勧め
ですし、「ふわとろの玉子が添えられた料理」も申し分ない
相棒となります。
ワインに合うお勧めのTo go:ガストのオムライス(ビーフ
シチューソース)。ソースを玉子に十分に絡めてオムライス
の味わいをワインにシッカリ近づけるのがベストです。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。