2023年4月29日土曜日

中身は文句のつけようがありません。

皆様、GWのスタートは如何でしたか?当店は7日以外は商い
をしますので是非、ワインを買いにお越し下さい。

性能は良いのデザインがなぁ。見た目は良いのに中身がなぁ。
と言った事は結構あります。いかにも高級そうな外観なのに
香味の安っぽさがなぁ。素晴らしい酒質なのにこの外観じゃ
なぁ。と言った具合にワインにもある事です。
ワインや食品なら中身(味)が最重要事項ですから、外観が
なぁと言った時でも他の商品より問題にならないのですが、
ただ、食事をしながらそんな外観をずっと眺めていなくては
ならないのは少々きついです。





人にもよりますが、そんなワイン(外観が少々、宜しくない、
穏やかでない。)を仕入れました。香り、味わいは全く文句
のつけようがありません。あくまでも私見ですが、センスの
ある外観ならパーフェクトな商品です。
賛同する方は表ラベルを裏に、裏ラベルを表にし、ボトルを
テーブルにセットし、飲んで頂ければ、心穏やかに味わえる
でしょう。




そのワインはスペイン産の白と赤。スペインが原産地とされ、
他所ではグルナッシュ/Grenacheと呼ばれる「ガルナッチャ/
Garnacha」と言うブドウで造りました。
ガルナッチャには果皮の色が黄緑色をしたブランカ/Blanca、
果皮の色が深い紫色をしたティンタ/Tinta、果肉も赤紫色の
ティントレラ/Tintoreraなどがあり、今日紹介の白ワインは
ブランカで、赤ワインはティントレラで造ってあります。





ガルナッチャ・ブランカから誕生する白ワインの特筆すべき
香味は、白い野菜、生アーモンドを思わせるフレーヴァーが
あり、硬水を思わせる太い口当たりがある事。
大根、カブ、ネギ、ホワイト・アスパラ、ナッツなどを使い、
オリーヴオイルで調理し、天然塩で味わいを整えた料理との
相性に優れています。





ガルナッチャ・ティントレラから誕生する赤ワインの他に類
を見ない特徴は、色が濃いのにそれ程、渋くない事。ワイン
の色は渋味成分ですから、色が濃ければその赤ワインは渋い
訳です。
ではなぜ色が濃いにも関わらず、渋味がガツンと来ないのか。
それはガルナッチャ・ティントレラがタンテュリエ/Teinturier
と言う種類だからです。
果皮が紫色のブドウを黒ブドウと言いますが、果皮は紫色でも
果肉はそうではありません。巨峰を思い浮かべてみて下さい。
指は紫色に染まりますが、果汁は白っぽい色です。
それに対し、タンテュリエは果皮も果肉も同系色で、果汁さえ
そうです。ワインの色は果皮の色ですが、タンテュリエで造る
なら果汁の色もその一端を担っていて、既に果汁がロゼワイン
や赤ワイン様ですから、その果汁に果皮を浸漬し、果皮の色素
を更に果汁に移せばその色合いは一層、濃くなる訳です。
黒ブドウの白い果汁を赤ワイン様にするなら長い時間の浸漬が
必要ですが、赤みがかった色調の果汁を赤ワイン様にするには
短時間の浸漬でOKですし、長い時間の浸漬後ならとても濃い
色調になります。
赤ワインの色は果皮の色素、渋味成分(タンニン)です。果汁
の色も赤ワインの色を構成しているのなら、果皮の色素の構成
比率は少なくなり、よって渋味成分が相対的に少なくなる。
これがタンテュリエの赤ワインが色が濃いにも関わらず、渋味
が少なく感じる秘密です。




そしてタンテュリエの赤ワインは非常にフルーティーで華やか。
紫色のイメージ満載です。ブルーベリーのコンポート、スミレ
のリキュール、香水やインクの様な。それはリッチな果実味が
創り出しています。この様に唯一無二の個性を備えた赤ワイン、
それがタンテュリエの赤ワインなのです。
そんな個性がコールする相性の良い料理は、オタフクソースや
中濃ソース、テリヤキソースで食す料理、両者のフルーティー
さがリンクします。
また、果実味がリッチな事からワインを果実に見立て、生ハム
とフルーツの組み合わせをフルーツではなく、タンテュリエの
ワインで代替するのも超お勧めの一手です。




*Uva Pirata 2021 Garnacha Blanca
 ウーバ・ピラータ、ガルナッチャ・ブランカ

飲み頃温度:11~14度。
<太い味わいの辛口>
2,**0円




*Uva Pirata 2021 Garnacha Tintorera
 ウーバ・ピラータ、ガルナッチャ・ティントレラ

飲み頃温度:15~18度。
<リッチで華やかなミディアムボディー>
2,**0円

アウトスタンディングな品質のスペイン・ワイン、是非、GW
にお楽しみ下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

3月12日にアップの投稿を精読、理解した上でご来店下さい。