皆さん、マイスター佐藤@フローエス・ゲグルンツェの
生ハムを楽しんでいますか?そろそろ終わりかと思った
のですが、もうしばらく楽しめそうです。
生ハムとフルーツの組み合わせがある様に、フルーツを
思わせるフレーヴァーが満載のワインならば、生ハムに
マリアージュさせる事が可能です。
とにかくリッチなフルーティーさがある事。白ワイン、
ロゼワイン、赤ワインの何れでもOKです。また果実の
凝縮感が豊かに備わっていさいすれば、甘くても、辛く
てもOKです。
ポイントは、そのワインが飲む果実と例えられる酒質で
ある事。生ハムに合わせ楽しむワインはそれでOK。
今日はそんな酒質のワイン(白)を気温が上昇し、初夏
の気配が濃くなった事ですし、まとめて紹介致します。
そんな白ワインはRiesling/リースリングと言うブドウで
造られています。白い果実(桃、梨)を思わせるタイプ
も、黄色い果実(ルビーグレープフルーツ、パイン)を
思わせるタイプあり、気分次第で選び、生ハムと一緒に
お楽しみ下さい。
*The Stump Jumop 20 Riesling (Aussie)
ザ・スタンプジャンプ20リースリング(オージー)
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,**0円
白い果実と柑橘果実のコンポートのフレーヴァーが共存
するワインです。
*Chapel Hill 21 Riesling &SB(Hungary)
チャペル・ヒル21リースリング&他(ハンガリー)
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
2,**0円
白桃、ラ・フランスのフレーヴァーにミントの爽やかさ
が加わるワインです。
スラ・ヴィンヤーズ22リースリング(インド)
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、わずかに甘口>
2,**0円
白桃、ラ・フランスのフレーヴァーに満ちたワインです。
ヨアヒム・フリック21リースリング(ドイツ)
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、やや甘口>
3,**0円
パイナップルのフレーヴァーに満ちたワインです。
ラッツェンベルガー16リースリング(ドイツ)
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
9,**0円
黄桃、かりんのフレーヴァーに満ちたワインです。