2023年3月9日木曜日

こんな身近にこんなにも...

当店の開業は1997年。それ以来、欠かさず販売している
ワインがあります。そのワインは群馬県内で瓶詰めされ、
商品化されています。
ワインはかつて(もしかすると今でも)ブドウ畑を所有、
その畑から収穫されたブドウでワイン造りをし、販売も
行う造り手が最高峰とされていました。
つまり、畑を所有せず、ブドウ栽培農家からブドウを購入
し、ワイン造り行う造り手のワインよりも優れていると。
ブドウ栽培も、ワイン造りも行わず、ワインを生産者から
買い、それをブレンド(しない場合もありますが)、熟成
させ、瓶詰めし、商品化し、販売する業者は論外だと。
しかし、果たしてそうでしょうか?ワイン大国のフランス
を例に、それぞれの形態を語れば、畑所有のワイン生産者
はDomaine/ドメーヌと言ったりするのですが、ドメーヌ
ワインがドメーヌではないワインに常に勝ると言う事実は
ありません。
また、ドメーヌであっても、ブドウ農家からブドウを買い、
そのブドウでワイン造りもします。また別のワイン生産者
が造ったワインを購入し、そのワインを自分のブランドで
販売する事もします。このシステムをネゴシアンと言い、
フランスでは非常に伝統的な形式です。
畑を所有すれば維持費がかかる。ワインを造るには醸造所
が必要。とにかく半端ないランニング・コストが発生する
のですから、それを削減できればワインをお手頃な価格で
流通させる事が可能となる。そんな事情からネゴシアンと
言うシステムが発達したのです。
フランスのブルゴーニュ地方にある超有名で、高い評価を
得ている周知のドメーヌにネゴシアン部門があり、OOの
ネゴシアン・ワインと言ってワイン・ラヴァーに愛され、
そのドメーヌ・ワインと共に消費されています。
ドメーヌだから、ドメーヌでないから、ネゴシアンだから
と言った理由でワインの優劣がつくのではなく、ドメーヌ
でなくても、ネゴシアンであっても誰がどんなポリシーで
ワインを商品化し、流通させるかがポイントで、志が高く、
情熱に満ちた人の手にかかれば、高品質のワインをコスト
を低減させつつ、お手頃な価格の商品が誕生します。
当店で開業以来、販売し続けているワインは中之条の塚田
農園に依るものなのですが、実はこの塚田農園は醸造所を
持たず、国内の優良な生産者からワインを買い付け、自社
で熟成、ブレンド、瓶詰めし、当店に供給するネゴシアン
なのです。
塚田農園のワインを初めてテイスティングした時、26年前
ですが、群馬県内にこんな素晴らしいワインがあるんだと
驚いたものでした。
その後、海外のワイン生産者を訪問するようになり、土産
として塚田農園のワインを持参し、訪問先のワイナリーの
スタッフと一緒に味わう機会を持ちます。と言うのも海外
では受け取った土産、プレゼントをその場で開け、食品や
飲料ならその場で味わうのが当たり前で、その時の彼らの
反応は一様に驚き、塚田農園のワインの背景を知りたがる
と言う事実。その位、塚田農園のワインは本場の飲み手の
心を打つのです。
優れた造り手を、優れたワインを探し出し、思い描いた様
にブレンド、熟成させ、理想の高品質のワインに仕上げる。
ネゴシアンはセンスが、タレントがなくては成し得ないと
言えます。
群馬県内にネゴシアンがある。そのネゴシアンのワインの
コスト・パフォーマンスが半端ない。こんな身近にこんな
にも心を打つ凄いワインがあるなんて。
ワイン専門店が大プッシュ、お勧めする塚田農園のワイン
を是非、味わってみて下さい。味わいさえすればその凄さ
が判る。その凄さに度肝を抜かれるでしょう。
  



塚田農園のワインを当店では常時4種類販売していますが、
今日は今の時期の名物、マイスター佐藤の生ハム@太田市
八幡町、フローエス・ゲグルンツェに完璧に調和するロゼ
を紹介します。




*MIYAMA Tete De Cuvee Vin de Luxe
ミヤマ、テット・ドゥ・キュヴェ、ヴァン・ドゥ・ルクス
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
1,**0円
ラズベリーやアセロラを思わせるチャーミングな果実味が
印象的です。ジューシーな口当たりの中に広がるほのかな
甘味がとてもエレガントです。
ナチュラルでピュアなフルーティーさは真に飲むフルーツ
の様。だから生ハムとフルーツの組み合わせのフルーツの
代役をこのロゼワインがこなします。
ミヤマ、テット・ドゥ・キュヴェ、ヴァン・ドゥ・ルクス
とマイスター佐藤の生ハムが織り成す至福のマリアージュ
をご堪能下さい。



 
当店で扱う塚田農園の他のワイン達。

WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay